Кабмин надеется вступить в ВТО до 2004 года. А парламент?

Вторник, 2 июля 2002, 11:20
Кабинет министров Украины намерен завершить процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2003 года, сообщил вице-премьер Украины Василий Роговой по результатам переговоров с руководством ВТО в Женеве.

"Эти сроки хотя и являются напряженными, но остаются реалистичным, - сказал вице-премьер. - Украина будет делать все, чтобы до конца 2003 года завершить свою работу по процедуре вступления". Ранее завершение консультаций с государствами - членами ВТО было запланировано на конец текущего года.

Правительство рассчитывает до конца 2002 года подписать все необходимые двухсторонние протоколы со странами-участницами ВТО о доступе к рынкам товаров и услуг, сообщил Роговой. На сегодняшний день Украина уже подписала протоколы с 8 из 22 необходимых стран. Вице-премьер также сказал, что правительство намерено до марта 2003 года добиться принятия 15 законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и, первоначально, планировала завершить этот процесс до 1998 года. На сегодняшний день, согласно официальным заявлениям, Украина планирует завершить процедуру вступления в 2003 году. Такие же сроки определены президентом Украины Леонидом Кучмой в его ежегодном послании Верховной Раде.

Начальник международного департамента Агентства гуманитарных технологий, координатор Программы развития торговой политики Украины Сергей Нерпий в интервью "Контексту" отметил, что программа вступления Украины в ВТО в такие сжатые сроки является "слишком амбициозной".

Дело в том, что с каждой из оставшихся 14 стран ведутся достаточно сложные переговоры. Хотя в перечне государств, с которыми Украина уже подписала соответствующие двусторонние соглашения, фигурируют несколько экономически крупных стран (например, Канада и Новая Зеландия), товарооборот Украины с ними незначителен.

Вместе с тем, необходимо подписать протоколы с Европейским союзом (который выступает как единое государство), с США, Японией и другими странами. "После того, как будет подписан протокол с ЕС, многие страны автоматически последуют его примеру, - полагает Нерпий. - Соединенные Штаты же, скорее всего, оставят за собой право быть последними в списке подписавших. Так, у США имеются к Украине претензии относительно защиты прав интеллектуальной собственности. Данный вопрос не может быть разрешен за один год". Кроме того, Соединенные Штаты не удовлетворены регулированием цен и наличием в Украине ограничений на импорт американской продукции.

Важным аспектом подготовительного процесса ко вступлению является
взаимодействие правительства с парламентом. Помимо необходимости принятия ряда законопроектов (одним из основных является Таможенный кодекс), само соглашение о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию должно быть ратифицировано Верховной Радой.

Многие эксперты пока не берутся прогнозировать, будет ли решение о вступлении одобрено парламентом. "Так, некоторые отраслевые лоббисты, работающие в парламенте, будут оказывать сопротивление, - считает Сергей Нерпий. - Это можно видеть на примере Российской Федерации, где против вступления в ВТО активно выступает автомобилестроение. Дело в том, что для слабых и неконкурентоспособных отраслей открытие внутренних рынков может оказаться особенно невыгодным, так как способно заставить предприятия просто закрыться. Пока что сложно сказать, какие именно отрасли будут лоббировать отказ от вступления в ВТО".

В целом, несмотря на то, что в последние годы Украина вышла на качественно новый уровень переговоров с руководством ВТО, вступление страны в эту организацию до конца следующего года остается маловероятным. Эксперт считает, что, в лучшем случае, это произойдет не ранее середины - конца 2004 года.

Позитивом принятия Украины в ВТО является официальное признание ее международным сообществом как страны с рыночной экономикой. Подобное признание, очевидно, улучшит имидж государства, повысит рейтинг экспортируемой продукции и усилит лобби в вопросах международной торговли, в частности в антидемпинговых расследованиях.

Вместе с тем, преимущества от свободных торговых отношений проявятся лишь в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочном периоде многие отрасли, вероятно, понесут значительные убытки вплоть до полной остановки деятельности. Одним из негативов вступления в ВТО станет приток относительно дешевой импортной продукции, которая с одной стороны приведет к потере рентабельности ряда национальных производителей, в то время как с другой - не станет фактором значительного удешевления продукции для отечественных потребителей.

Как сказал "Контексту" заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексей Плотников: "С учетом того, что у нас неконкурентоспособное производство и мы технологически отстаем от стран Запада, отдельные отечественные производители могут существенно пострадать. Промышленность работает по старым технологиям, банковская система и финансовые рынки не либерализованы. К вступлению в ВТО следовало бы еще хорошо готовиться".

Более того, как отмечает ряд независимых экспертов, украинским правительством не проведена оценка последствий вступления Украины в ВТО для экономики страны, что может в последствии "вылиться в значительные потери для национальной экономики".

powered by lun.ua