25.06

Банковский форум

Марчук решил обвинить прессу, а не конкретных личностей в кампании против него

Вторник, 2 июля 2002, 11:45
Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины в сообщении для прессы заявляет, что в ряде СМИ была предпринята "очередная попытка дискредитации" СНБОУ, которая "превратилась в фарс".

Как сообщает аппарат СНБО, 1 июля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук сделал для информационных агентств заявление в ответ на их вопросы по поводу клеветнических материалов, которые в последнее время появились в некоторых средствах массовой информации, где упоминаются фамилии нескольких работников аппарата СНБОУ.

Как напомнили в аппарате Совета, Марчук назвал действия организаторов и исполнителей "грязной кампании политическим доносом, выдержанным в духе печально известных 30-40 годов прошлого века", поэтому к заявлению секретаря СНБОУ добавляется следующее.

"14 и 21 июня 2002 года на интернет-странице "Грани" ее шеф-редактор Виктор Воротников разместил материалы, в которых секретарь СНБОУ и два работника аппарата обвиняются в совершении тяжких преступлений - государственной измене, шпионаже, соучастии в шпионаже, контрабанде оружия и поставке его в воюющие страны, которые находились под эмбарго Совета Безопасности ООН и т.п.

Клеветнические материалы, полностью или фрагментами, с провокационными и клеветническими комментариями - или без, были распространены рядом отечественных и зарубежных СМИ, в том числе газетой "Киевский Телеграф", интернет-страницами "Версии" (Информационно-издательская группа "Телеграф"), "Компромат" (Россия), переданные на 1-х общегосударственных каналах УТ-1 и УР-1 телерадиокомпанией "Эра", информационными агентствами "Интерфакс-Украина" и УНИАН.

Как заявил в СМИ сам шеф-редактор "Граней" Воротников, автором заказного материала, который обвиняет секретаря СНБОУ и работников его аппарата в государственной измене, является якобы российский журналист Сергей Романовский. Из этого вытекает, говорится в сообщении аппарата СНБО, что обвинение в шпионаже, контрабанде и в других тяжких преступлениях украинских должностных лиц выдвигаются иностранным журналистом Романовским при участии гражданина Воротникова и медиа-группы "Телеграф".

Такие абсурдные выпады и психологическое давление на секретаря и аппарат СНБОУ происходят, как правило, после каждого принятого СНБО резонансного решения (касается ли это уклонения от уплаты многомиллиардных налогов так называемыми совместными предприятиями, или мошенничеств в сфере железнодорожного транспорта, или незаконной приватизации стратегически важных народнохозяйственных объектов, или нарушений в сфере связи, таможенных органов и тому подобное)", отмечают в аппарате Совета.

"На этот раз очередная кампания развернута в связи с принятым СНБО решением о мерах по активизации сотрудничества Украины с североатлантическим альянсом", указывается в сообщении.

Раньше шеф-редактор газеты "Грани" Воротников обратился с письмом к президенту Кучмы и руководителям силовых ведомств с просьбой защитить его, поскольку, утверждает Воротников, его "личная безопасность находится под реальной и значительной угрозой" со стороны секретаря СНБОУ Евгения Марчука.

УНИАН

Это статьи, которые стали поводом для заявления Марчука

"Апокалипсис свободен"

Секретарь Совета Национальной Безопасности угрожает безопасности журналиста

Ответ Марчука

Марчук - первый борец с "параноидальными обвинениями"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования