Всем обиженным в Украине гендиректор радио "Континент" рекомендует немедля обращаться в Евросуд

Вторник, 2 июля 2002, 15:43
Генеральный директор радиостанции "Континент" Сергей Шорох уверен в позитивном результате рассмотрения Европейским судом по правам человека заявления, поданного им, чтобы отстоять право радиостанции на вещание. Об этом он заявил во вторник во время пресс-конференции после возвращения из Страсбурга.

Заявление, поданное 27 июня при поддержке Института массовой информации и Международного фонда "Видродження", может быть рассмотрено Евросудом уже в течение этого года. В нем Сергей Шолох обращается к двум статьям Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека: статье 6 "Свобода выражения взглядов" и статьи 10 "Справедливое судебное рассмотрение".

По словам Шолоха, он "не надеется на справедливое решение судьбы "Континента" судами Украины". И поэтому теперь руководитель радиостанции рекомендуют всем, очутившимся в подобной ситуации, "быстро проиграть суды первых инстанций, и, не тратя денег (на судебные издержки в Украине – УП), ехать в Европу".

Шолох сообщил, что в Евросуде делом "Континента" будут заниматься два адвоката: французский, сотрудничающий с "Репортерами без границ", который будет осуществлять общий надзор, и итальянский, который будет вести дело непосредственно.

Говоря о возможных результатах рассмотрения своего заявления, гендиректор "Континента" отметил, что "ощущает будущую победу".

Как пояснила Мария Самбур, юрист ИМИ, которая также принимала участие в пресс-конференции, Европейский суд не будет отменять решение украинских судов по поводу лишения лицензии "Континента", Евросуд только может установить, имеют ли место нарушения Европейской конвенции.

Если в Страсбурге будет вынесено положительное решение по заявлению Шолоха, то Верховный суд Украины должен будет пересмотреть дело "Континента" и вынести решение согласно Конвенции, отметила Самбур.

Кроме того, по словам Сергея Шолоха, поскольку Европейский суд практикует прецедентное право, рассмотрение следующих заявлений такого рода будет проходить намного проще.

Гендиректор радиостанции также продемонтрировал журналистам предписание "Укрчастотнадзора", полученное им накануне пресс-конференции, с требованием прекратить вещание на частоте 100,9 МГц, несмотря на то, что дело "Континента" все еще находится на рассмотрении в суде.

Украинская правда

powered by lun.ua