Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Доллар продолжает падать, а банки спекулируют на евро

Среда, 3 июля 2002, 11:43
Три крупнейших банка мира - Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Центральный банк Японии (ЦБЯ) в минувшую пятницу произвели совместную интервенцию на международном валютном рынке с целью поддержания курса доллара. Данный шаг является беспрецедентным, поскольку, как отмечают наблюдатели, Центральные банки редко сообща вмешиваются в дела валютного рынка, предпочитая давать рынку возможность самому определять истинную стоимость той или иной валюты.

Последняя интервенция была проведена по просьбе японских властей, которые пытаются ослабить иену, с тем, чтобы поддержать экономический рост в экспортно-ориентированной Японии. Тем не менее, общая слабость доллара привела к тому, что вмешательство центробанков не имело большого воздействия, и падение американской валюты продолжилось. В течение последних нескольких недель доллар по отношению к евро утратил 10-12% своей стоимости.

По мнению европейских экспертов, вопрос о том, догонит ли единая европейская валюта американский доллар уже не стоит. "Это лишь вопрос времени, вернее, торговых сессий, но то, что это случится, сомнений не вызывает", - говорят западноевропейские финансовые аналитики.

Вместе с тем, представители Европейского Центробанка и европейские экономисты предупреждают о том, что евро укрепляется лишь на фоне плохих новостей из Америки, в частности - корпоративных скандалов. В то же время, восстановление европейской экономики также происходит медленнее, чем ожидали эксперты. Поэтому не следует воспринимать рост курса единой европейской валюты, как показатель "силы европейской экономики", подчеркивают аналитики.

Снижение курса американской валюты приводит к падению доверия среди международных инвесторов, что еще больше ослабляет позиции доллара и увеличивает привлекательность единой европейской валюты.

"Потеря уверенности иностранных инвесторов в США очень болезнена из-за огромного торгового дефицита страны, который по состоянию на конец первого полугодия достиг $35,9 млрд. - отмечает глава отдела инвестирования Dresdner Investment Trust Вольфрам Гердес. - Для его покрытия стране требуется $1,3 млрд. иностранных инвестиций ежедневно". Даже небольшое снижение их объема приведет к ослаблению доллара и росту цен на импорт, отмечают американские независимые аналитики.

В то же время, теряя уверенность в перспективах первой в мире экономики, инвесторы обращают взоры на Европу, укрепляя тем самым позиции евро. Однако, экономика Европы, судя по статистическим данным, стабилизируется медленнее, чем ожидалось, а укреплению евро, помимо так называемого "американского фактора", способствует и слаженность перехода на единую валюту. Через полгода после появления наличного евро уже 90% всех европейских валют обменяли на евро.

Прогнозы американских и европейских экспертов несколько расходятся в оценках относительно дальнейшего развития ситуации. Большинство западноевропейских финансовых аналитиков полагает, что курс евро несколько превысит паритет доллара к концу текущего года. Американские аналитики полагают, что соотношение между валютами сохранится на текущем уровне - курс евро к доллару будет оставаться на отметке 99 центов за один евро.

Основным фактором, который будет способствовать сохранению нынешних позиций доллара на валютном рынке и противостоять его дальнейшему падению во втором полугодии 2002 года, станет продолжение роста американской экономики. В первом полугодии главной проблемой, с которой столкнулся доллар, было снижение доверия инвесторов к активам, номинированным в валюте США. При этом индекс Standard & Poor's упал за полугодие на 13,8%, что является худшим результатом с 1970 года, Dow Jones - 7,8%, NASDAQ - на 25%.

Вместе с тем, международные эксперты ожидают, что во втором полугодии американская экономика будет расти быстрее, чем европейская и японская, и это будет вновь притягивать деньги инвесторов в США, несмотря на недавние скандалы вокруг ряда крупнейших американских компаний. Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики США в этом году на 2,3%, еврозоны - на 1,4%. В Японии ожидается спад на 1%.

На украинском рынке также отмечается значительный рост интереса к единой европейской валюте. В частности, по словам президента АКБ "Надра" Игоря Гиленко, за последние три месяца объем вкладов населения в евро значительно вырос, хотя доля таких вкладов в общем объеме пока невелика.

По мнению украинских экспертов, причина повышения интереса к европейской валюте помимо ситуации на валютном рынке объясняется тем, что на работу с евро перешли все европейские банки и финансовые институты, а большинство кредитных линий ЕБРР, которые ранее открывались в долларах, теперь будут открываться в евро.

Вместе с тем, рост спроса на наличный евро продиктован главным образом снижением стоимости американской валюты на мировых рынках, что стимулирует перераспределение денежных ресурсов в пользу единой европейской валюты. Кроме того, повышение спроса на евро связано с увеличением туристических поездок в Западную Европу в летнее время.

Вместе с тем, как отмечают украинские банкиры, рост курса евро к доллару на мировых рынках не приведет к существенному увеличению объема операций с единой европейской валютой на межбанковском рынке Украины. Как объяснил директор департамента казначейских операций банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко, крупные украинские банки стараются покупать евро за доллары на международных рынках, а не за гривни на украинском межбанке. Это делается с целью избежать курсовых рисков, поскольку курс евро в настоящее время спекулятивно завышен, отмечают наблюдатели.

По оценкам банкиров, ежедневный объем торгов по доллару на украинском межбанке составляет $40-70 млн., в то время как объем торгов по евро не превышает EUR 2-7 млн. Заместитель директора департамента казначейства "Кредит Банк "Украина" Юрий Малюк отмечает, что низкий интерес банков к рынку "евро-гривня" обусловлен также большим количеством законодательных ограничений на операции в единой европейской валюте.

Именно это и становится причиной того, что, несмотря на рост спроса на наличном рынке, объемы межбанковских операций с евро будут оставаться на относительно низком уровне.

В целом, по мнению экспертов, в ближайшее время ситуация на украинском наличном валютном рынке будет характеризоваться волатильностью. Колебания наличного курса и спекулятивный рост евро на фоне значительного занижения курса доллара будут продолжаться до тех пор, пока курс доллара по отношению к евро не стабилизируется на международном валютном рынке.

Поскольку безналичный рынок валют жестко контролируется Национальным банком Украины, то изменения на этом рынке будут зависеть от ситуации на международном валютном рынке и позиции Нацбанка.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования