Чтобы не сесть в тюрьму, банкиры создадут свою комиссию

Четверг, 4 июля 2002, 12:34
Борис Фельдман обратился к банкирам Украины с предложением создать при АКБ украинских банков (АУБ) независимую комиссию из состава юристов ведущих банков, для анализа обоснованности уголовных преследований по каждому такому случаю в отношении украинских банкиров.

Такое предложение Фельдман высказал в своем открытом письме к банкирам, обнародованном в четверг. "С учетом того, что уголовные преследования банкиров приобретают в стране системный характер, а ГНАУ постоянно пытается расширить сферу неограниченного контроля предлагаю создать комиссию", говорится в письме Фельдмана.

"Дело "Славянского" наглядно продемонстрировало существование на Украине реальной угрозы для любого независимого, самостоятельного бизнеса", отмечает в открытом письме Борис Фельдман, бывший глава банка "Славянский", осужденный на 9 лет лишения свободы за неуплату налогов и хищение финансов в особо крупных размерах.

"На нашем примере власть показала, что привлечь к уголовной и материальной ответственности можно без каких-либо законных оснований, без соблюдения процессуальных норм и при этом придать произволу вид судебного решения", - говорится в письме. – "Акция против "славян" - яркий пример устрашения для всех банкиров Украины".

Автор письма обращается к банкирам Украины с целью "упредить дальнейшее развитие этой опасной тенденции, когда власть по тем или иным соображениям выберет себе очередную жертву и без лишних стеснений уничтожит еще какое-нибудь кредитно-финансовое учреждение".

"Господа, не спешите получать собственный негативный и очень болезненный опыт, воспользуйтесь нашим", - призывает Фельдман.

"Поверьте, что когда не дай Бог за кем-то из вас захлопнется тюремная дверь, когда ваши активы без всяких оснований арестуют, ваших клиентов начнут ежедневно допрашивать и обыскивать, тогда все станет гораздо сложнее и недоступней", говорится в письме.

powered by lun.ua