Россияне хотят запретить выход в прокат фильмав о гетьмане Мазепе

Четверг, 4 июля 2002, 14:23
Министерство культуры РФ, возможно, будет рекомендовать кинопрокатчикам не выпускать на российские экраны фильм "Молитва о гетмане Мазепе" украинского режиссера Юрия Ильенко. Об этом заявил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос журналистов в четверг в Москве.

"Мы проводим разъяснительные беседы с кинопрокатчиками", - сказал министр. "Я считаю, что фильм в известной степени искажает историю и не пойдет на пользу отношениям России и Украины", - добавил Швыдкой.

В то же время он заявил, что министерство культуры не имеет полномочий запретить показ в России этого фильма.

Снятый в Украине кинофильм прославляет украинского гетмана Ивана Мазепу (1644-1709), который, согласно официальной российской историографии, стремился к отделению Левобережной Украины от России, а во время Северной войны перешел на сторону вторгшихся на Украину шведов. Кроме того, одновременно в фильме крайне негативно подан образ российского императора Петра Первого. Этот фильм уже вызвал негативные отклики в российской прессе и политических кругах.

Напомним, что не так давно создана совместная украино-российская комиссия, целью деятельности которой является контроль над корректным и правдивым изложением истории соседних стран в школьных учебниках истории.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua