Пискун: У Азарова свое ведомство, у меня – свое

Четверг, 4 июля 2002, 22:11
Новый генеральный прокурор Святослав Пискун вступает в должность с неслыханным карт-бланшем. Результат в 347 голосов парламентские аксакалы называют абсолютным рекордом последних созывов при решении кадровых вопросов. Даже Лазаренко на утверждении премьер-министром в 1997 году набрал меньше. Но ведь тогда по Верховной Раде активно ходили стимуляторы в форме "конвертов"…

Сейчас времена изменились, и наряду с деньгами принято еще "предупреждать" о возможных проблемах. Однако, как уверяли в доверительной беседе депутаты-бизнесмены из "Нашей Украины", в этом случае на них никто не давил. "А за кого еще голосовать, ведь лучших не будет?", - такова их логика. Поддержал Пискуна народ из всех групп фракции Ющенко, в том числе и самые радикальные – ПРПисты. Тем самым поставив под сомнение право называться оппозицией и взяв на себя часть ответственности за будущие шаги Пискуна.

То же касается и коммунистов. Впрочем, эти ребята еще сумели оценить щедрость Константина Григоришина, который в поисках нормальной жизни решил наладить отношения с новым генпрокурором и не скупился для получения необходимых 226 голосов.

Правда, после можно было встретить депутатов, которые хотя и поддерживали эту кандидатуру, но полученный результат считали слишком высоким для него. Кое-кто уже готовится почувствовать завышенную самооценку нового генпрокурора.

Пискун, получив мандат доверия от депутатов, в кулуарах парламента не задерживался, ограничившись в разговоре с прессой только обещаниями пойти и помолиться в Свято-Ильинскую церковь на Подоле. Неизвестно, возможно, уже после этого, но он опять появился в Верховной Раде. Около 14 часов на третьем этаже Пискун провел встречу с азаровской депутатской группой "Европейский выбор", которая, можно предполагать, скоро пополнится новыми народными избранниками.

Здесь на Пискуна и натолкнулись журналисты. На этот раз он остановился и кое-что рассказал – в отличие от резких отказов от комментариев в течение всех последних дней перед голосованием.

Итак, новоутвержденный парламентом генеральный прокурор обещает, что "все резонансные уголовные дела, которые сегодня расследуют органы прокуратуры, будут пересмотрены". Как заявил Пискун, он считает необходимым "перегруппировку" следственных групп, которые занимались делами повышенной важности.

По словам Пискуна, Генпрокуратуре нужно будет "обновить следствие по приостановленным делам". Особо важным, считает он, принять законное решение по резонансным уголовным делам, которые "находятся на контроле у президента".

Отвечая на вопрос о направлениях деятельности Генпрокуратуры, которые требуют усиления, он назвал надзор за следствием в органах прокуратуры при рассмотрении уголовных преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, а также вопросы борьбы с организованной преступностью.

Еще одна "горячая" тема – кадровые перестановки. Пискун обещает, что "обязательно будет оздоравливать" ведомство. Касается ли это заместителей Генпрокурора? "А разве они не относятся к кадрам Генпрокуратуры?", - вопросом на вопрос ответил он.

Аргумент оппозиции о том, что с приходом Пискуна произойдет срастание двух силовых органов, Государственной налоговой администрации и Генеральной прокуратуры, сам герой отбрасывает. "Это могло случиться только в том случае, если бы Азаров одновременно стал и Генпрокурором, и председателем ГНАУ", - отметил Пискун.

"У каждого руководителя свое ведомство, свой круг обязанностей", - сказал он. По словам Пискуна, Генпрокуратура не собирается проводить "никаких действий" по отношению к налоговой администрации кроме "надзора за следствием, дознанием и оперативно-поисковой деятельности органов ГНАУ".

Пискун пообещал, что надзор будет проводится, как положено. Отвечая на вопрос, считает ли он себя человеком команды Николая Азарова, Пискун сказал пафосно: "Мы все из команды украинского народа".

powered by lun.ua