Прошел год со дня гибели Александрова

Пятница, 5 июля 2002, 16:20
"Репортеры без границ (RSF), их юридическое крыло - сеть Дамоклес, и Институт массовой информации (IMI) с интересом ждут решения Верховного Суда 25 июля в рамках процесса по "делу Александрова", говорится в заявлении Репортеров по случаю приближающейся годовщины со дня смерти Александрова.

"20 мая 2002 года Донецка прокуратура обжаловала решение Донецкого апелляционного суда, которым был оправдан и освобожден в зале суда подозреваемый в убийстве директора телекомпании "ТОР" Игоря Александрова Юрий Вередюк.

Отношение Верховного суда воочию покажет, действительно ли украинское правосудие может бороться против безнаказанности по этому делу. Если Верховный суд оставит в силе оправдательный приговор Донецкого апелляционного суда, то станет возможным новое расследование и появится надежда, что настоящие убийцы Александрова предстанут перед судом. В ином случае суд утвердит сценарий с "ситуативным виновным", который планировала украинская власть.

17 мая 2002 года Репортеры без границ приветствовали оправдательный приговор обвиняемому в убийстве Александрова Юрию Вередюку. Обвинительный вывод основывался на признании подсудимого Вередюка в совершении убийства и не нашел своего подтверждения по совокупности собранных доказательств по делу.

Семья Александровых, их защитник и три правозащитных организации приложили все усилия для того, чтобы серьезные нарушения, допущенные в ходе следствия по делу об убийстве Игоря Александрова, стали очевидными и чтобы вместо настоящих преступников не осудили невиновного человека.

К дню первой годовщины со дня смерти украинского журналиста, сеть Дамоклес, Репортеры без границ и Институт массовой информации обнародуют отчет судебных слушаний в рамках процесса по обвинению Вередюка. Эти материалы были предоставлены представителями Института массовой информации, которые присутствовали на всех заседаниях Донецкого апелляционного суда в Славянске.

Отчет размещен на сайте RSF, Дамокл, и ИМИ", говорится в заявлении.

powered by lun.ua