Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Кинаху подарили еще два месяца премьерства

Пятница, 5 июля 2002, 21:08
В пятницу Кинах принес на ратификацию в Верховную Раду свою индульгенцию – программу деятельности правительства. Цена утверждения документа высока: это заберет у депутатов право в течение года отправить Кабмин в отставку. И хотя избранники понемногу ругали программу за ее бессодержательность, в то же время особо не надрывались. Делали это без энтузиазма, потому что уже стал аксиомой ярлык на правительстве Кинаха – "временное".

Выступал он в полупустом зале. Слушая получасовое монотонное выступление премьера, депутаты читали прессу. Потом стали выступать сами. Доброе слово сказали единицы.

В следующий четверг парламент должен принять какое-то решение в связи с внесением программы деятельности правительства. Вероятнее всего, депутаты будут выбирать между двумя вариантами унижения Кинаха.

В жесткой форме программа отклоняется, что по сути является пощечиной правительству и, согласно законам логики, должно вести к его отставке. Существует и более гуманная процедура: депутаты могут принять программу к сведению, вернуть ее в Кабмин на доработку и отложить голосование за документ до осени. Кое-кто видит в этом искреннее желание изменить программу к лучшему, однако намного больше тех, кто таким способом хочет гарантировать себе спокойный отпуск. Чтобы потом, в сентябре, еще раз поиздеваться над Кинахом и в конце концов снять его с работы.


По итогам презентации Кинаха в пятницу нашлось два сторонника "жесткой схемы". Другие склоняются к "гуманной".


"Наша Украина" (111 депутатов)

 
 
Бывший вице-премьер, а ныне председатель Комитета по вопросам промышленной политики Юрий Ехануров прогнозирует, что фракция будет голосовать за отклонение программы Кинаха. По мнению Еханурова, опыт показал, что в такой форме программы действий правительства вообще "никому не нужны". "В будущем от такого нужно отказаться. Кандидат на должность премьера должен выдвигаться уже с программой действий, которая потом, в случае его утверждения, может детализироваться".

Сам документ Кинаха у него энтузиазма не вызывает: "Нормальная, средняя программа. Все правильные слова, хотя есть некоторая несогласованность с показателями Нацбанка и посланием президента".

Лидер УНР, член "Нашей Украины" Юрий Костенко предложил сравнить программу Кинаха с действиями предыдущего правительства. "Принципиальным отличием двух программ является их стратегическая направленность. Правительством Ющенко впервые высшей ценностью государства был признан человек, то есть гражданин. В представленной программе – все, как в "старые добрые времена" – приоритетом является не гражданин, а народ, который в программе часто называют еще и "населением".

"Еще один аспект – энергоснабжение. Правительством Ющенко за счет запрещения бартерных и зачетных операций на энергорынке в бюджете было быстро аккумулировано необходимую для выплат пенсий и зарплат сумму средств. Правительством Кинаха - наоборот - были возобновлены зачетные схемы, что привело к огромным финансовым потерям. Как известно, за 5 месяцев в этом году кассовый разрыв между реальными поступлениями в бюджет и планом составил больше 2,1 млрд. грн. И в первую очередь это касается потерь на энергорынке.

Ни программа, ни, тем более, практическая деятельность правительства не отвечают политической направленности послания президента и не обеспечивают экономического роста и улучшения жизненных стандартов гражданам Украины", - отметил в выступлении с трибуны Костенко.

Николай Томенко считает, что к следующему четвергу "можно выйти на 227-230 голосов за отклонение" программы. "Это будет означать начало первого этапа отставки правительства. Выносить отставку на четверг никто не будет, но это значит, что лето – это срок для договоренностей по формированию нового правительства. Чтобы в сентябре сразу стартовать – поскольку предпосылки все созданы: отчет не принят, программа отклонена".

Участие в переговорах о создании нового Кабинета министров, по мнению депутата-политолога, будут брать "три-четыре оппозиционные фракции плюс как минимум две депутатские группы из "Единой Украины". "По меньшей мере две фракции, возникшие на месте "Единой Украины", проявляют активность во временном сотрудничестве для создания нового правительства, - отметил он. - Ведь у каждого есть свои корпоративные интересы".

Блок Юлии Тимошенко (23 депутата)

Представитель фракции БЮТ Михаил Павловский с парламентской трибуны также призвал народных депутатов отклонить программу правительства. Он предложил Кинаху начать сотрудничество с оппозицией в Верховной Раде и подготовить новую программу, опираясь на предложенные раньше документы по внутренней и внешней политике Украины.

Другие фракции, кроме "Нашей Украины" и БЮТ, собираются голосовать за направление программы на доработку. При этом каждый имеет свое на уме.

Социалисты (21 депутат)

 
 
Член фракции Николай Рудьковский считает, что сейчас "социалистам было бы политически выгодно голосовать за недоверие", но логика говорит о том, что депутаты не могут действовать "так безответственно: отправить правительство в отставку и пойти загорать на пляже, имея в стране исполняющего обязанности премьера".

"На осень есть ощущение больших финансовых трудностей, и повесить их сейчас на кого-то было бы подарком для президента. Если бы мы отправили правительство в отставку, тогда Верховная Рада, в его словах, была бы виновной в дестабилизации".

Поэтому, по словам Рудьковского, социалисты собираются голосовать за доработку программы: "Было бы логично рассматривать программу после утверждения Верховной Радой основных основ экономической политики. Если бы парламент принял основы, то тогда Кабинет министров готовил бы на их базе программу, и не было бы противоречий".

Коммунисты (63 депутата)

Один из лидеров КПУ Адам Мартынюк считает, что сейчас программу правительства нужно принять к сведению, а вернуться к ее рассмотрению стоит после каникул, когда Кабмин внесет проект бюджета. "Сейчас это только голые, ничем не подкрепленные обещания, а обеспечение программы правительства можно увидеть только в проекте бюджета-2003 ", - прокомментировал Мартынюк внесенный в пятницу Кинахом документ.

"В сентябре-октябре, когда должны встать серьезные претензии к правительству, к социально-экономической ситуации, то могут быть совсем другие подходы", - сказал он. "Если не будет утверждена программа, то я не сомневаюсь, что в парламенте будут силы, которые могут инициировать вопрос отставки". Будут ли коммунисты участвовать в свержении правительства Кинаха, Мартынюк не ответил: "Время покажет".

"Регионы Украины" (36 депутатов)

Очень резким в комментарии оказался член "донецкой" фракции Валерий Коновалюк. "Кто против вопросов, которые определены в программе? Однако лозунги требуют конкретики. Программа правительства сложена в духе манифеста Коммунистической партии".

Будущее Кабмина по словам Коновалюка не выглядит оптимистичным: "Правительство само определило свою судьбу. Это не связано с тем, что сформирован новый состав парламента. Мы сегодня реально видим, что правительство, к сожалению, не обеспечивает тех задач, которые на него возложены.

Вместо конкретных законопроектов правительство вносит что угодно. Только за период после открытия 1-ой сессии он внес четыре поправки к закону об антимонопольном комитете. Правительство больше интересует похоронная деятельность в стране, чем конкретный налоговый кодекс. Правительство не может сбалансировать кредитно-финансовую политику. Главные вопросы – они, к сожалению, потеряны", - считает Коновалюк.

"Мы опять идем по неправильной старой схеме. Программа действий правительства должна готовиться здесь, в парламенте, и опираться на коалицию в середине Верховной Рады", - объяснил он. Сейчас же "Регионы" собираются проголосовать за направление программы на доработку.

Эти пять фракций вместе имеют численность в 254 депутата. И хотя их голосов уже достаточно, чтобы сместить правительство Кинаха, остается вопрос, будет ли дано "добро" с Банковой валить действующий Кабинет министров. И если такого разрешения не будет, смогут ли стать свободными от диктата АП "донецкие".

Среди других фракций можно заметить еще двух возможных союзников Ющенко.


"Демократический инициативы" (17 депутатов)

 
 
Лидер депутатской группы Степан Гавриш собирается голосовать за перенос рассмотрения программы на осень. Тогда они посмотрят, сумеет ли правительство, учтя предложения "Деминициатив" к программе, выйти за границы бюджета, который "консервирует кризис в Украине".

В то же время Гавриш считает, что есть "достаточно высокие" шансы правительства просуществовать еще 5-6 месяцев. "С самого начала сентября будет дискуссия об отставке Кабинета министров. Это один из элементов борьбы оппозиции, и правительству нужно этого не пугаться, а искать ключи для сотрудничества". Пока же, до представления бюджета в парламент, "Деминициативи" обещают "не делать никаких шагов против правительства".

"Аграрии" (15 депутатов)

Лидер "Аграриев" Екатерина Ващук считает, что в этом году правительство впервые за историю может предложить программу, которая была бы сбалансирована с бюджетом. Поэтому сейчас творчество Кинаха нужно принять к сведению, чтобы рассматривать ее вместе с проектом бюджета.

На вопрос о возможной отставке Кабинета министров Ващук ответила: "У меня спокойное отношение к правительству. Чем чаще меняем правительства, тем хуже для Украины".

В то же время она не исключает, что смена правительства будет "целесообразна", если в парламенте будет образовано большинство. "Если же поддаться амбициям определенных сил, то толку не будет", - добавила она.

Другие парламентские фракции с той или иной натяжкой можно назвать парламентской опорой Кабмина.

Фракция Партии промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины" (38 депутатов)

Соратники Кинаха выступают "за одобрение в целом" программы действий правительства с учетом замечаний от комитетов. По мнению заместителя Кинаха в ПППУ Николая Онищука, "при любых условиях, или это правительство Кинаха, или какое-то другое, но поступить так будет единственно правильным шагом". "Это позволяет сбалансировать подходы правительства и парламента, что особенно актуально при условии, когда в парламенте не образовано стабильное большинство. Когда большинство существует, оно берет на себя ответственность вместе с одобрением программы. Когда большинства нет, то ответственность несет весь парламент. И единственная форма согласования – это доработка программы".

На вопрос, что же делать, если в парламенте все-таки возникнет большинство, которое не будет опираться на правительство Кинаха, Онищук говорит так: "Президент должен эту ситуацию рассмотреть и синхронизировать". Слово "отставка" он просил не употреблять.

Онищук, как и Гавриш, уверен, что 5-6 месяцев правительство Кинаха "гарантировано" будет работать. "На уровне явлений нет предпосылок для отставки. Правительство не допустило ни одной серьезной ошибки". Ответственность за недовыполнение бюджета, по мнению Николая Онищука, Кабинет министров не должен нести самостоятельно: "Бюджетные проблемы значительно более сложные. Это и проблемы законодательства, и налоговое администрирование. Фактически ГНАУ сегодня не подчинена правительству. Юридически - да, но реального влияния на налоговую администрацию нет. И третье – это нереальность бюджета, принятого на этот год".

"Часто принято обвинять экономический центр управления – правительство. Но нужно быть объективным. Проблема многосложная, и ответственность должны взять и Кабинет министров, и президент, и парламент".

Более жестко выступил с трибуны представитель фракции Сергей Буряк. Он подчеркнул, что предложенный правительством документ "отвечает только по форме критериям программы и не отвечает по содержанию". В предложенной программе не описаны основные направления прогнозирования и планирования действий правительства.

СДПУ(О) (33 депутата)

Лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук считает, что в программе Кинаха "основа есть, но она требует очень серьезной доработки". У эсдеков будут предложения к этому документу, поэтому проект программы стоит рассматривать уже в сентябре. Кадровых претензий социал-демократы не имеют. "Если система работает, то зачем разрушать?", - не понимает Кравчук.

В то же время с трибуны критиковал программу член фракции СДПУ(О) Михаил Папиев. Он подчеркнул, что большинство положений, предложенных правительством в программе, не конкретны и в программе не проведен анализ нынешнего состояния экономического развития, а также не проанализированы конкретные проблемы Украины.

НДП (18 депутатов)

Член фракции Олег Зарубинский считает программу Кинаха "более детальной, более обстоятельной, менее декларативной", чем программа правительства Ющенко "Реформы ради благосостояния". И даже тогда, по его словам, депутатам пришлось голосовать положительно, "борясь с собой", поскольку этого требовало существование парламентского большинства.

Сегодня же в Верховной Раде программа правительства "рассматривается через призму политического интереса каждого из субъектов, представленного в парламенте". Зарубинский считает, что Верховная Рада превращается в предвыборный штаб президентских выборов-2004. "И, понятно, что средства политической дискредитации нынешних премьера и правительства идут в русле мыслей о следующих выборах".

"Народовладдя" (17 депутатов)

 
 
Один из лидеров группы Сергей Осыка считает, что программа должна быть "более реалистической". "Там поставлено очень много неплохих заданий и целей. Но нужно привести к реалиям те инструменты, которые имеет правительство". Тема отставки правительства им не приветствуется: "Если мы пытаемся все время продуцировать политический кризис, мы автоматически усиливаем экономический кризис".

Эти четыре объединения вместе имеют 106 депутатов, что не должно вызывать особого оптимизма у Кинаха. Впрочем, УП пока не удалось узнать мнение о программе правительства у двух загадочных депутатских групп - "Европейский выбор" (17 депутатов) и "Народный выбор" (15 депутатов). Однако и их голоса не помогут Кинаху.

Тем временем действующий глава правительства еще по меньшей мере два месяца будет находиться в уникальном статусе как для украинских премьеров. Он не имеет поддержки президента, у него нет даже минимальной собственной фракции в парламенте, и даже вместе с союзниками он не может набрать хотя бы 200 голосов. И при этом работает!


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования