Кучма требует посадить в тюрьму какую-то "крупную фигуру"

Суббота, 6 июля 2002, 12:17
Президент Украины Леонид Кучма подверг критике работу прокуратуры и потребовал закончить расследования по известным уголовным делам, прежде всего делам журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова.

"Считаю делом чести и долга довести до логического завершения расследования по известным уголовным делам, прежде всего, делам журналистов Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и другие", - сказал он в субботу в Киеве во время представления нового генерального прокурора Украины Святослава Пискуна.

Кучма отметил, что "некоторые политики, средства массовой информации, в том числе и за пределами Украины, говорят о том, что в стране не ведется эффективная борьба с коррупцией, организованной преступностью, а если и ведется, то с малозначительной ее частью".

"В то же время, когда к ответственности привлекается "крупная фигура" - организатор преступления, - которая причинила государству и обществу большой материальный и моральный ущерб, поднимается колоссальный крик, и действиям прокуратуры дается негативная оценка. Это пример того, как позорят свое государство", - подчеркнул президент Украины.

Глава государства отметил, что у прокуратуры есть опыт борьбы с такими преступлениями. "Тот, кто нарушил закон, должен отвечать, несмотря ни на высокие должности, ни на бывшие заслуги", - заявил он.

Президент также подверг критике ход расследования по делам, "связанным со злоупотреблением, которые причинили государству особо значительный ущерб". "Дело Павла Лазаренко, Виктора Жердицкого, банка "Украина" и другие свидетельствуют о "высоком" в кавычках уровне расследования дел в органах прокуратуры", - подчеркнул он.

Одним словом - "доработались" - президент охарактеризовал ситуацию, связанную с задержанием и доставкой в следственный изолятор за неуплату налогов донецкого журналиста Владимира Бойко.

Кучма высказался за "должное взаимодействие" между всеми правоохранительными органами: прокуратурой, Службой безопасности, Министерством внутренних дел, пограничниками, таможенниками. Он также считает, что "за каждое дело должен отвечать конкретный человек, чтобы в Украине знали, кто ответственен за это дело".

"Нарабатываем тысячи томов (уголовного дела), а воз и ныне там, куда с этими томами пойдешь? Прошу и требую обеспечить такое сотрудничество", - заявил президент страны.

Кучма заверил, что окажет "любую необходимую поддержку и помочь". "Дальше так топтаться на месте невозможно", - подчеркнул он.

Глава государства высказался за усовершенствование законодательства. "Приняли (законы), а они не работают", - отметил он.

Украинский президент также обратил внимание присутствующих на неудовлетворительное представление прокурорами интересов гражданина или государства в суде. "Ежемесячно мне поступают тысячи жалоб и обращения граждан. Наши люди еще мало верят в справедливость и правосудие. В то же время мы занимаем практически первое место в Европе по обращению граждан в международные правовые организации", - сказал он.

"Органы прокуратуры существовали и существуют во всех странах мира и там, где прокуратура должным образом организована и действует в правовом поле, она успешно обеспечивает верховенство права. Наша прокуратура не должна стать исключением, а новый генеральный прокурор должен возглавить процесс реформирования прокуратуры", - заявил Кучма.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua