Подножный корм для налоговиков

Понедельник, 8 июля 2002, 11:00
В минувшую субботу даже "гарант" украинской демократии Леонид Кучма восхитился работой ведомства Азарова при задержании донецкого журналиста Владимира Бойко. "Доработались", - сказал он на представлении Пискуна и посмотрел на главного налоговика страны.

Между тем оказывается, что "работали" действительно усердно и не жалея себя. В распоряжении редакции оказался протокол обыска в квартире Владимира Бойко, который был произведен сотрудниками налоговой милиции Донецка 4 июля сего года. На девятый день после ареста журналиста-предпринимателя.

В этом прелюбопытнейшем документе значится, что целью данного оперативно-следственного мероприятия является изъятие документов "финансово-хозяйственной деятельности ЧНПП "Хемаком", печати и штампа предприятия".

В этом же документе, подписанном оперуполномоченным налоговой милиции Куйбышевского района Сопруненко (фамилия написана малоразборчиво) значится, что обыск начался в 10 часов 45 минут и не окончен до сих пор. На этот час из заявленных в протоколе предметов из квартиры вынесено (согласно протоколу): системный блок, монитор, клавиатуру, мышь, три соединительных провода. А также следующие документы:

 
 
1. Ходатайство в местный суд Ворошиловского района г. Донецка об обеспечении фиксирования судебного процесса техническими средствами за подписью Бойко.
2. Доверенность на имя Бойко, подписанная директором одного из магазинов на представление интересов в суде.
3. Дополнительные пояснения в Донецкий апелляционный хозяйственный суд за подписью представителя одного из ООО.
4. Ходатайство о назначении экспертизы в хозяйственный суд в интересах еще одного ООО.
5. Апелляционная жалоба на решение хозяйственного суда в интересах одного частного лица.
6. Ходатайство в хозяйственный суд в интересах частного предпринимателя.
7. Ходатайство в апелляционный суд в интересах того же частного предпринимателя.
8. Доверенность на имя Бойко от частного предпринимателя на представление его интересов в суде.

Как видно из документов, из квартиры Бойко не было изъято ничего, что значилось бы в санкции на обыск и изъятие. Следовательно, все, что вышеперечисленно – попросту украдено.

Удивление вызывает только один факт: когда громили "Обком", то налоговики обошлись только системными блоками и личными деньгами сотрудников. Видимо, донецкие налоговики менее богаты, чем их киевские коллеги, а потому не побрезговали мышью и соединительными проводами. За что их стоит поблагодарить – ведь они могли забрать холодильник, телевизор и утюг.

Впрочем, налоговиков, наверняка, послали на обыск с формулировкой "найти хоть что-нибудь". Что нашли – то и вынесли. Обычное дело.

powered by lun.ua