Литвин не хочет контроля со стороны своего бывшего шефа Кучмы

Понедельник, 8 июля 2002, 13:36
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что действующий парламент будет полноценно осуществлять не только свои законодательные функции, но и будет контролировать подотчетные органы исполнительной власти. Об этом Литвин заявил в комментарии журналистам после окончания Согласительного совета.

По его словам, на этой неделе депутаты должны заслушать отчет правительства о выполнении бюджета за первое полугодие 2002 года. По словам спикера, это решение не является политическим, как считают представители Кабмина. Обусловлено оно функциями контроля, которые возложены на парламент. "Верховная Рада может в любой момент заслушать отчет должностных лиц, на назначение которых она дает согласие", - сказал спикер.

Литвин сообщил, что у парламента "нормальные отношения" с Кабинетом министров и нынешняя активность, связанная с отчетом правительства, объясняется тем, что "Верховная Рада начинает в полном объеме выполнять свои контролирующие функции".

Отвечая на вопрос о том, контролирует ли нынешний парламент президент, Литвин сказал, что Верховная Рада является "наивысшим законодательном органом, который не нужно контролировать". "Сегодня Верховная Рада подконтрольна народу, поскольку депутаты много работают в округах", - отметил Литвин и добавил, что из-за этого парламентарии как никто из других чиновников ощущает "давление избирателей".

Украинская правда

powered by lun.ua