НАТО в Украине теперь воспринимают менее агрессивно. Ну и что?

Понедельник, 8 июля 2002, 13:57
Граждане Украины стали благосклоннее относиться в НАТО, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного 17-25 июня этого года Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. В опросе приняли участие 2006 граждан из всех регионов Украины.

Как сообщили в УЦЭПИ, в частности, количество людей, которые считают НАТО агрессивным блоком, по сравнению с 2001 годом, уменьшилось на 13,3% (с 48,1% до 34,8%). Вместо этого на 7,2% увеличилось граждан, которые квалифицируют НАТО как оборонный союз (с 17,6% до 24,8%).

При этом количество респондентов, которые считают Альянс миротворческой организацией, остается стабильным (17,3% в прошлом и 17,7% в этом году). Воздержались при выборе той или иной характеристики НАТО 22,7% опрошенных (в прошлом году - 17%).

В то же время, по мнению экспертов Центра Разумкова, оценивая "потепление" отношения украинцев к Альянсу, пока что преждевременно говорить о радикальных изменениях в позициях населения страны.

Кроме того, считают в УЦЭПИ, политические декларации о евроатлантической интеграции Украины должны подкрепляться конкретными действиями. Интеграция в Альянс оговаривает приближение к европейским социально-экономическим стандартам, нормам и принципам демократии.

UNIAN

Читайте также:

Североатлантическая туманность

powered by lun.ua