Имидж Украины – ничто. Ничего хорошего про нее не пишут

Понедельник, 8 июля 2002, 16:58
Большинство - 79% - иностранных политических деятелей, ведущих журналистов и бизнесменов расценивают международный имидж Украины как отрицательный, а 77% считают, что Украина делает слишком мало для его улучшения.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного австрийскими компаниями M.I.P. и компанией Tronfaelds по заказу всеукраинской благотворительной общественной организации Миссия "Украина - известная". Исследования проводились с ноября 2001 года по февраль 2002. В них участвовали 1,5 тыс. известных политических деятелей, ведущих журналистов, а также представителей руководства крупных международных корпораций из 19 стран - 15 стран-членов Совета Европы, а также Швейцарии, Норвегии, США и Канады.

Согласно опросу, 81% респондентов считают, что западное общество слишком мало знает об Украине. При этом 21,5% опрошенных считают, что Украина является страной с многообещающим будущим, 68,6% - с большим экономическим потенциалом.

Вместе с тем, 44,6% опрошенных назвали Украину политически нестабильной страной, 64,5% - уверены, что страны запада должны увеличить свои усилия и помощь для развития Украины. Более половины респондентов - 59,5% - считают, что в Украине не соблюдаются права человека, 52,1% - уверены, что в Украине не обеспечена личная безопасность.

Три четверти (76%) опрошенных считают, что экономическому развитию Украины препятствуют бюрократия, 62,8% высказали мнение, что в Украине существенную роль в экономической жизни играет теневая экономика.

Согласно выводам по результатам исследований, главной причиной преобладания негативных оценок международного имиджа Украины являются отсутствие иной информации, кроме скандальных историй, получивших широкое освещение в международной прессе. Тот факт, что главным результатом опроса является отсутствие информации о стране позволяет говорить о возможности создания эффективного и позитивного канала информации, который сможет перевесить существующий негативный вектор самооценок.

Специалисты также считают, что без целенаправленных усилий Украины по изменению качества ее международного имиджа его динамика в позитивную сторону представляется проблематичной.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua