ХУССЕЙН ХОТЕЛ КУПИТЬ В УКРАИНЕ РАКЕТЫ "ЮЖМАША"?

Вторник, 9 июля 2002, 10:31
На первой странице сегодняшнего номера "Файненшл таймс" помещена статья под названием "Ирак ищет связи с Украиной в вопросах оружия".

В частности, ссылаясь на экспертов по контролю за вооружениями, газета пишет: "Правительство этой бывшей советской республики играет все большую роль в организации прямых связей между украинскими компаниями и Ираком".

Газета сообщает о том, что в США и других западных странах растет обеспокоенность тем, что Ирак может добыть оружие массового уничтожения. На этом фоне, как пишет ФТ, новые доказательства связей между двумя странами вызывают все более громкие призывы к тому, чтобы международная общественность внимательно изучила отношения между двумя странами.

Файненшл таймс цитирует бывшего военного инспектора ООН Тимоти МакКарти: "Отношения между Украиной и Ираком, которые ведутся вокруг военных технологий, продолжались в течение нескольких лет. Кажется, они сейчас возобновляются, и нам нельзя повторять прошлые ошибки".

Как пишет дальше Файненшл таймс, все больше и больше похоже на то, что американское правительство начнет военную кампанию против Ирака. Как сообщают, президент Буш озабочен военными, биологическими и ядерными программами Саддама Хусейна, и сообщение о связях Украины с Ираком, наверное, разгневают его администрацию.

Дальше газета замечает: "На записях, которые прослушали сотрудники Файненшл таймс и которые, по утверждениям, являются разговорами между украинским президентом Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым, директором Южмаша, самого крупного украинского ракетного завода, двое собеседников вспоминают Иран, Ирак и ракеты".

Газета напоминает, что записи были обнародованы Николаем Мельниченко, бывшим президентским охранником. Кучма и Алексеев отрицали обвинение в поставке ракетных технологий в Ирак.

Дальше Файненшл таймс объявляет о начале трехэтапного расследования, в котором газета обещает осветить недостатки контроля над оружием массового уничтожения и его доступность для таких государств, как Ирак, и даже для террористов.

После этого газета приводит несколько фактов из ирако-украинских отношений: "Иракская делегация под руководством Хикмата эль-Аззави, вице-премьер-министра, посетила Украину в прошлом месяце. Местная пресса, ссылаясь на источники в украинском правительстве, писала, что Ирак предложил купить самолеты, корабли и стальные трубы. Были также подписаны новые двухсторонние соглашения. Украина открыла посольство в Багдаде в 2000 году, и в ноябре того же года иракское министерство иностранных дел приняло верительные грамоты Юрия Оршанского, украинского бизнесмена, назначенного консулом в Ирак".

Как дальше пишет ФТ, господин Оршанский сообщил журналистам, что посещал Ирак с того времени сорок раз, однако возразил, что когда-либо имел отношение к нарушению международных санкций против Ирака. В апреле 2001 года, пишет газета, господин Оршанский организовал торговую ярмарку в Багдаде, на которой рекламировались товары ста шестидесяти украинских компаний. Среди идей, которые там обсуждались, были и поставки турбин, а также сооружение турбиностроительного завода.

Газета добавляет: "По сообщениям, господин Оршанский сказал: "Даже если у иракцев и есть планы создать ядерную бомбу, все равно мы будем изучать эти возможности. В конечном счете, возможно, мы предложим свои услуги через пятьдесят лет". Разыскать его самого для комментариев не удалось.

Украинская служба Би-Би-Си

powered by lun.ua