Робертсон не против видеть Украину в НАТО

Вторник, 9 июля 2002, 10:55
НАТО приветствует стратегический выбор Украины на полноценную евро-атлантическую интеграцию и готово "продвигать вперед" двусторонние отношения, заявляет генеральный секретарь НАТО Джордж Роберстон.

"Сегодня наша безопасность является неделимой. Украина, сделав стратегический выбор на полноценную евро-атлантическую интеграцию, вносит свой вклад в систему безопасности. Мы приветствуем этот подход, который является ключевым для успеха", - сказал Робертсон во вступительном слове на заседании комиссии Украина-НАТО во вторник в Киеве.

Он отметил, что его визит в Украину не является "сентиментальным путешествием". Это деловая поездка, во время которой будут подведены итоги и проделана подготовительная работа для пражского саммита Украина-НАТО, подчеркнул генсек. "Бизнес процветает, если интересы двух сторон совпадают. История отношений Украины и НАТО - это история больших успехов", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Робертсон, "мы пережили и несколько совместных штормов". Такими штормами он назвал ситуацию на Балканах, борьбу с терроризмом, оборонные реформы. "Мы должны продолжать идти по этому пути", - подчеркнул генсек.

По словам Робертсона, обе стороны - Украина и НАТО - подготовят итоговый обзор, который покажет "как сильно мы продвинулись вместе и что еще не сделано для улучшения". "Альянс готов продвигать вперед наши отношения, но многое зависит от желания Украины. Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина", - сказал он.

В ходе заседания, сообщил генсек, будет подписан так называемый "отчет о достижениях", который "будет хорошей базой для плана действия".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua