Ирак ищет связей с Украиной в вопросах вооружения

Вторник, 9 июля 2002, 14:13
Ирак пользуется укрепляющимися связями с Украиной, чтобы приобретать военные технологии, считают эксперты по контролю за вооружением.

Они утверждают, что руководство этой бывшей советской республики играет чрезвычайно активную роль в установлении прямых связей между украинскими компаниями и Ираком.

США и другие западные страны и так озабочены вопросом, имеет ли Ирак в своем распоряжении оружие массового уничтожения. Однако новое свидетельство о связях между двумя странами привело к тому, что появились призывы ужесточить международный надзор за их отношениями.

"Уже несколько лет назад между Украиной и Ираком наблюдались тесные отношения, завязанные на оборонных технологиях. Похоже, что эти времена возвращаются, но мы не хотим повторять ошибки прошлого", говорит Тимоти МакКарти, бывший инспектор ООН по вооружению, теперь работающий в Монтерейском институте международных исследований.

Очень вероятно, что американское руководство начнет наступление на Ирак. Президент Джордж Буш заявил, что его беспокоят программы по созданию ядерного, биологического и химического оружия, которые разрабатываются под патронатом иракского лидера Саддама Хуссейна. И очень похоже, что новости об украино-иракских отношениях могут рассердить администрацию Буша.

В записях - услышанных сотрудниками Financial Times – разговора, который выглядит как разговор между украинским президентом Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым, директором Южмаша, крупнейшего украинского производителя ракет, оба собеседника упоминают Ирак, Иран и ракеты.

Записи были предоставлены Николаем Мельниченко, одним из бывших охранников Кучмы. Г-н Кучма и г-н Алексеев отрицают поставки ракетных технологий в Ирак.

В расследовании, начавшемся во вторник, - а оно будет состоять из трех частей - FT раскроет опасности, которые таятся в нехватке контроля над оружием массового уничтожения и в его доступности для таких стран, как Ирак, и даже для террористов.

В прошлом месяце Украину посетила иракская делегация, которую возглавлял Хикмат эл-Аззави, замеситель премьер-министра Ирака.

Местные СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщили, что Ирак предложил приобрести самолет, корабли и сталь. По имеющейся информации, было подписано несколько двухсторонних соглашений.

Украина открыла свое посольство в Багдаде в 2000 году, а ноябре того же года МИД принял от украинского бизнесмена Юрия Оршанского верительные грамоты почетного консула Ирака в Украине.

Оршанский сообщил украинским СМИ, что начиная с 1992 года он 40 раз посетил Ирак, однако он отрицает, что Украина причастна к нарушениям международных санкций. В апреле 2001 года Оршанский организовал в Ираке торговую ярмарку, на которой были представлены 160 украинских компаний. По его словам, тогда обсуждалась возможности поставок турбин и построение завода по их производству. "Даже если они захотят создать атомную бомбу, мы изучим это предложение", цитируется высказывание Оршанского. "Через 50 лет, мы, возможно, и предложим наши услуги". Связаться с Оршанским, чтобы получить его комментарии, не удалось.

powered by lun.ua