Шахтеры гибнут из-за Кучмы "и его прислужников"- заявление КПУ

Четверг, 1 августа 2002, 13:22
Коммунистическая партия Украины возлагает на Кучму "и его прислужников" всю ответственность за человеческие жертвы вследствие аварий на шахтах Украины, в том числе последнюю трагедию на шахте им. Засядько, которая унесла жизни 19 шахтеров.

Об этом говорится в заявлении президиума Центрального Комитета КПУ за подписью первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко.

В документе также отмечается, что президент Кучма несет ответственность "за развал цветущего Советского Донбасса". "На словах декларируя приоритет развития угольной промышленности, Кучма и его многочисленные правительства ведут дело к полной ликвидации большинства украинских шахт", - заявляет ЦК КПУ.

В документе указывается, что шахтеры Украины сегодня нищенствуют: долг по выплате заработной платы горнякам на 1 июля этого года превышает 1 млрд. гривен.

"Государство-банкрот, каким стала Украина, благодаря политике Кучмы, не в состоянии обеспечить минимально необходимую финансовую поддержку отрасли", - подчеркивается в заявлении. Так, по программе "Украинский уголь", утвержденной Кабинетом Министров Украины, на 2003 год необходимо выделить финансирование в объеме не менее 5,28 млрд. гривен. Тогда как реальные возможности бюджета, указывается в документе, не более 2,2 млрд. гривен. Это на 20% меньше фактического финансирования в текущем году.

"Многочисленными человеческими жертвами, тяжелыми травмами и профессиональными заболеваниями шахтеров оплачена добыча каждой тонны украинского угля, уровень которой по сравнению с 1990 годом упал фактически в 2,4 раза".

ЦК КПУ отмечает, что "на шахтерской крови наживаются уголовные олигархи, на шахтерском терпении, на шахтерских жизнях держится прогнивший правящий режим".

КПУ приложит все усилия для поддержки шахтеров, сделает все возможное для недопущения дальнейшего развала угольной промышленности Украины, говорится в документе.

УНИАН



powered by lun.ua