Революции осенью не будет, говорит Тимошенко

Пятница, 2 августа 2002, 14:44
Запланированное на осень выступление оппозиции с требованием досрочных выборов президента не является "революционной ситуацией", считает лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Я хочу, чтобы наше общество начало действовать адекватно к тому, что делает власть. Адекватность не является революцией", - отметила она в интервью львовской газете "Поступ".

По словам Тимошенко, Конституцией предусмотрены мирные акции общественного неповиновения: "Если люди не могут достичь результата ни через выборы, ни через референдум, то они должны воспользоваться другим путем, чтобы сказать свое слово власти".

По мнению Тимошенко, осенние акции могут "многое изменить" и во многом это зависит от того, сколько людей придет на протестные мероприятия. "Может, интеллигенция считает, что ходить на митинги, демонстрации, сказать что-то против власти - ниже ее достоинства? Вспомните, когда было ГКЧП, интеллигенция в Москве вышла на площади в шалях, в шлепанцах. Они пришли и ложились под танки, они защищали не только свою независимость - они защищали и независимость Украины. Может, какие-то предприниматели подумают, что ниже их достоинства идти и говорить "нет" власти? Я хочу заметить, что островок благополучия предпринимателя в океане бедности и обнищания не может принести счастья, все становятся заложниками общего разрушения. Где гарантия, что успешный бизнесмен вместе со своими детьми не попадет на тот аэродром, где погибла почти сотня людей. Мы не имеем права быть безразличными".

Тимошенко рассказала, что "история знает огромное количество примеров, когда в достаточно стабильных, абсолютно цивилизованных демократических государствах проходили досрочные выборы". "Один из примеров - Великобритания при Маргарет Тетчер. Когда начали раздаваться требования досрочных выборов с обвинениями, что ее реформы не воспринимаются обществом, Тетчер сама назначила досрочные выборы, объясняя, что они больше нужны именно ей: "Могу ли я дальше осуществлять преобразования, действительно ли они опираются на поддержку общества. Если нет, то я не имею права работать дальше".

По словам Тимошенко, и в истории Украины уже был случай, когда президент Кравчук пошел на досрочные выборы под давлением общественности.

Отвечая на вопрос об информационной блокаде вокруг оппозиции, Тимошенко сказала, что они выстраивают работу с учетом этого фактора. "Основной акцент - на личное общение: и с людьми в Украине, и с элитой, и такие выезды, как теперь в Польшу [интервью "Поступу" Тимошенко дала во время визита в украинско-польский клуб личностей - совместный проект "Поступа", телерадиокомпании "Люкс" и польского "Радио Жешув"]".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...