Мирослава Гонгадзе подала в суд на Генпрокуратуру

Пятница, 2 августа 2002, 18:20
В пятницу 2 августа Мирослава Гонгадзе, вдова журналиста Георгия Гонгадзе, подала иск в Печерский суд города Киева в связи с нарушением Генеральной прокуратурой Украины ее прав как пострадавшей стороны.

1 августа Генеральная прокуратура отказала в удовлетворении хлопотаний Мирославы Гонгадзе, в которых она просила ознакомить ее с постановлениями о проведении экспертиз "таращанского тела" и результатами уже проведенных экспертиз. Мирослава расценивает это как нарушение принципа соревновательности и равенства участников процесса, который является одной из конституционных основ судопроизводства, и обжалует действия генпрокуратуры в судебном порядке.

Следственная группа Генеральной прокуратуры Украины также не признала полномочий представителя Мирослава Гонгадзе, который действует на основании генеральной доверенности, чем окончательно развеяло любые надежды на эффективное и объективное расследование преступления. По словам Мирославы Гонгадзе, Генеральная прокуратура, которая пытается убедить общественность в том, что имеет серьезные намерения относительно расследования убийства Георгия Гонгадзе, на самом деле продолжает грубо нарушать права потерпевших, хотя именно они больше всего заинтересованы в раскрытии данного преступления и имеют, кроме прочего, по закону право ознакомляться с материалами дела и предоставлять доказательства по делу, которые могут помочь в расследовании.

"Цинизм новой следственной группы имени Святослава Пискуна превышает правовые викрутасы Генеральной прокуратуры Михаила Потебенько. Новый генпрокурор производит впечатление бурной деятельности только на словах, а это еще не расследование. Я не хотела нагнетать атмосферу вокруг данного процесса, воздерживаясь от резких заявлений, но последние решения Генеральной прокуратуры свидетельствуют о желании затянуть время в расследовании и попробовать завуалировать проблему", - заявляет Мирослава Гонгадзе.

Мирослава Гонгадзе также сообщила, что на прошлой неделе подала иск против заместителя министра внутренних дел Николая Джигу за вмешательство в личную жизнь и поспешные и неправдивые публичные высказывания в период расследования преступления, совершенного против ее мужа.

ИМИ



powered by lun.ua
Все новости...