СИМОНЕНКО НАЗЫВАЕТ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ КОММУНИСТОВ В АНТИКУЧМИЗМЕ

Вторник, 6 августа 2002, 12:19
Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко остерегается потенциальной возможности использования правыми партиями предстоящих акций протеста для достижения результатов, "противоречащих не только задачам левого движения, но и, в первую очередь, нуждам украинского народа".

Как отмечается в заявлении Симоненко, распространенном во вторник, лидер КПУ предлагает другим оппозиционным силам, объявившим об участии в акциях протеста осенью 2002 года, "основополагающие принципы совместных действий". По словам главного коммуниста, они включают в себя:

- "временное снятие с повестки дня всех вопросов, которые способны привести к "разброду и шатанию" в рядах участников протеста, введение моратория на взаимные упреки и обвинения, в том числе в митинговой и лозунговой риторике, на период проведения совместных выступлений;
- предупреждение любых действий, направленных на проявление ксенофобии, национализма, антикоммунизма, расовой и религиозной нетерпимости и т.д.;
- отказ от использования планируемых акций в иных целях, кроме отставки Кучмы, формирования правительства народного доверия и проведения выборов на демократической основе;
- участие в акциях гражданского протеста с использованием согласованных лозунгов и требований;
- безусловное соблюдение всеми оппозиционными партиями и блоками (включая те, которые готовы присоединиться к акции) достигнутых договоренностей, широкое и объективное информирование общественности о подготовке и проведении протестных акций".

Заявление Симоненко вызвано тем, что "призывы лидеров правой оппозиции к потенциальным участникам акции "Украина после Кучмы" прямо связаны с идеей избрания новым президентом Виктора Ющенко".

По словам Симоненко, подобные действия противоречат достигнутым договоренностям оппозиции – "создать правовые условия для свободной конкуренции политических партий и идеологий, предоставить народу Украины реальное право ВЫБОРА".

"Но сегодня мы не имеем права допустить, чтобы правящий режим использовал идеологические противоречия в рядах оппозиционных сил в своих грязных и корыстных интересах", - говорится в заявлении.

В то же время Симоненко назвал ряд своих "принципиальных как политических, так и социально-экономических требований, которые должны быть учтены в ходе выработки совместной программы действий на период осенних выступлений":

- "признание главной задачей акции не только низвержение существующего политического режима, формирование правительства народного доверия, но и создание условий для проведения честных, свободных выборов на подлинно демократической основе - основе восстановления власти трудового народа;
- внесение изменений в Конституцию и переход к парламентской республике;
- принятие нового закона о выборах на пропорциональной основе - от депутатов Верховной Рады до депутатов райсоветов;
- снижение существующих тарифов на коммунальные услуги, плату за жилье, проезд в транспорте, снижение цен на основные продукты питания, товары первой необходимости и приведение их в соответствие с реальными доходами населения;
- немедленное погашение задолженностей по зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам;
- повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума;
- реприватизация в интересах трудовых коллективов и национализация стратегических отраслей промышленности;
- запрет на продажу земли".

По словам Симоненко, соблюдение данных требований является "одним из определяющих условий участия коммунистов и их сторонников в акциях гражданского протеста".

"Мы понимаем, что у правой оппозиции могут быть свои, отличные от наших, требования. Коммунисты готовы их рассматривать", - говорится в заявлении.



powered by lun.ua