Антикучмисты: первый признак развала?

Вторник, 6 августа 2002, 19:17
На третью неделю после подписания антикучмовского пакта революционная тачанка начала хромать. Во вторник Петр Симоненко распространил заявление, которое вынуждает горько задуматься над судьбой оппозиционной четверки. В памяти всплывают честные глаза участников каневского союза трехлетней давности.

Сначала Симоненко овладели демоны подозрений в неискренности партнеров. Он напомнил, что четверка договорилась не агитировать за будущего кандидата в президенты. А партнеры слова не сдержали. Коммунисты обиделись, но, вроде, готовы простить. И было бы это заявление уже сдано в архив, если бы не последняя страница, где Симоненко сформулировал "принципиальные политические и социально-экономические требования", которые являются "одними из определяющих условий участия коммунистов и их сторонников в акциях гражданского протеста".

Последние два пункта являются большим дубовым крестом на братской могиле оппозиции. Звучат они так:

- "реприватизация в интересах трудовых коллективов и национализация стратегических отраслей промышленности;
- запрет на продажу земли".


При этом Симоненко делает оговорку: "Мы понимаем, что у правой оппозиции могут быть свои, отличные от наших, требования. Коммунисты готовы их рассмотреть".

То есть коммунисты виставляют требование и сразе же заявляют о готовности отойти от него. Поэтому возникают вопросы, которые не оставляют в покое: что вынудило Симоненко к этому шагу? Кого он встретил, прогуливаясь по набережной вдоль правительственных санаториев Крыма? Можно ли считать, что над окопом оппозиционной четверки замаячило первое белое знамя? Впрочем, возможно, Петр Николаевич вложил в текст несколько смыслов.

Главная версия - коммунисты нащупывают почву для того, чтобы отказаться от акций протеста. По мнению Олега Рыбачука из "Нашей Украины", экономические требования лидера КПУ являются "игрой на разрыв несформированной коалиции". "Если выставляются такие идеологически неприемлемые условия, то это напоминает поиск возможности спрыгнуть с оппозиционного поезда".

С другой стороны, Симоненко не дает однозначно понять, являются ли его требования железным ультиматумом. Он настаивает, чтобы стороны не пересматривали достигнутые договоренности. Но ведь консенсус и состоял в том, чтобы на время осенней революции оставить в покое экономическую идеологию. В подписанном Морозом, Симоненко, Тимошенко и Бессмертным антикучмистском пакте об экономике ничего не говорится.

Более того, ради согласия из совместных документов был изъят тезис о том, что акции протеста проходят под государственными знаменами. Теперь же провластную часть "Нашей Украины" еще сложнее будет убедить в необходимости воевать с Кучмой - мол, мы никогда не сможем договориться с Симоненко.

Коммунисты имеют еще один красивый предлог, чтобы сдаться власти - это нынешняя активность вокруг Тимошенко. Мол, не хотим быть в дружбе с ворами. КПУ в тупике: они идут на баррикады с человеком, против которого возбуждено уголовное дело. А сделал это Генпрокурор, который получил мандат 100-процентного доверия от коммунистов. При этом, говорят, Тимошенко лично в течение длительного времени убеждала Симоненко присоединиться к антикучмистам.

Второй вариант объяснения поведения Симоненко: возможно, он набивает себе цену. Выставив заранее неприемлемые условия, по ходу переговорного процесса он может спускаться к приемлемым с меньшими потерями.

Симоненко - человек с вечно молодыми амбициями. Если вспомнить президентские выборы, то лидер КПУ был как бы и не против согласования единого кандидата от левых. Хотя, при любом варианте им должен был стать сам лидер коммунистов.

Из-за анахронизма лозунгов и специфических отношений с властью Симоненко всегда был чужим в четверке. Другие участники - "Наша Украина", БЮТ и СПУ - сплачиваются вокруг Ющенко. Но на какое-то время оппозиционеры будто бы прикрыли тему согласованного кандидата в президенты. Однако, как пишет Симоненко в своем заявлении, социалист Луценко во Львове сообщил о поддержке лидера "Нашей Украины".

Как выяснила УП у самого Луценко, о такой якобы его позиции сообщил партийный орган "Коммунист" со ссылкой на другую газету. Однако в этом издании просто ошиблись - Луценко говорил о том, что среди других СПУ может поддержать и Ющенко на должность премьер-министра (даже не президента -УП). Но он должен быть согласован всей четверкой. "Сейчас идет речь не о персоналиях, а вообще о создании условий для свободных выборов. Не нужно делить шкуру неубитого медведя", считает Александр Мороз.

По его мнению, заявление лидера коммунистов может объясняться "несогласованностью в рабочих моментах" внутри самой КПУ. "Основополагающие принципы общих действий, на которые ссылается в сегодняшнем заявлении Петр Николаевич, были согласованы с самого начала. Это не вызывает возражений", - отметил Мороз.

Третей, хотя менее реальной версией нынешнего поведения Симоненко может быть попытка реабилитироваться перед активом партии. Как-то же нужно объяснять дискредитирующий факт: вождь марксизма-ленинизма пошел на заговор с буржуазными националистами.

Однако при любых обстоятельствах заявление является первой трещиной четверки. Произошла она с наиболее неустойчивого фланга. Симоненко однажды уже присоединялся к антикучмистским акциям - он привел несколько тысяч на самый первый митинг в палаточном городке в декабре 2000. Это была последняя акция КПУ в рамках кассетного скандала.



powered by lun.ua