Украина решила интегрироваться в НАТО

Среда, 7 августа 2002, 10:46
Оригинал статьи Ukraine Resolves to Integrate With Europe читайте тут

Недовольство Запада ее президентом может затормозить его планы по поводу вступления в НАТО и ЕС



Как и многие города бывшего Советского Союза, Киев несет на себе знаки - по которым безошибочно угадывается его прошлое, - в центре города возвышаются сталинские постройки. Впрочем, сегодня эти стареющие чудища утыканы десятками спутниковых тарелок. И все они направлены на запад. Через десять лет независимости, после попыток шагать на границе двух миров Украина наконец решила, что от Запада ей нужны не только телевизионные сигналы. По мере того, как после террористических атак 11 сентября Россия становится все ближе к Западу, Украину стали обуревать страхи, что она может остаться позади. И в результате она все-таки решилась интегрироваться с остальной Европой.

Некоторое время назад президент Леонид Кучма объявил, что после нескольких годов заигрывания, Украина планирует стать членом НАТО. Сейчас обе стороны обсуждают процедурные моменты, и, как утверждают высокопоставленные местные дипломаты, этой осенью будет объявлено о том, что Киев начнет процесс подачи заявки, который, вероятнее всего, примет форму довольно тяжелой борьбы.

Кучма собрал рабочую группу, которая трудится над вступлением Украины в Европейский Союз. Как определил президент Украины, страна должна стать ассоциированным членом ЕС к 2007 году, а полноценным - к 2011.

Основным препятствием на этом пути могут стать неоднозначные отношения обеих сторон. Запад, а в особенности США, неохотно работает с Кучмой из-за выдвинутых против него обвинений в том, что он отдал приказ убить журналиста и передавал военное оборудование Ираку. И Кучме еще только предстоит продемонстрировать свою твердую готовность и способность идти по пути болезненных экономических, политических и военных преобразований, которые необходимы для того, чтобы присоединиться к Европе.

"Он понимает, что Украина должна быть в Европе", говорит Маркиян Билынский, вице-президент местного Фонда США-Украина. "Но сама реализация необходимых для этого реформ приведет к серьезным проблемам – не для народа, который и так уже настрадался за последние десять лет, а для здешних весомых политических игроков".

Ставки высоки не только для Украины, но и для Запада. Украина – вторая по величине страна в Европе после России и четвертая по населенности – является стратегическим перекрестком, в избытке владеющим естественными ресурсами. Ее образованные, хотя и обнищавшие почти пятьдесят миллионов жителей – хорошая рабочая сила и потенциально прибыльный рынок. И, как говорят аналитики, закрепление Украины за Западом поможет удержать в Европе и Россию.

До последнего времени Украина налаживала связи с Западом осторожно, боясь обидеть Москву. А в прошлом году, после того, как из-за скандалов Запад отвернулся от Украины, Кучма еще больше сблизился с Москвой. Но теперь, когда Россия создала совместный совет с НАТО, местные политики уверены, что у них появилось больше возможностей для маневрирования.


Похоже, что у Украины остался небольшой выбор. Все ее соседи интегрируются в Европу. Если Украина не последует их примеру, она рискует оказаться в "серой зоне", как выражается один из парламентских лидеров Юрий Костенко.

"После 11 сентября Россия заработала уважение Запада и получила более высокий статус", говорит Георгий Почепцов, советник Кучмы и глава новосозданного управления стратегических инициатив в его администрации. "Мы может идти по стопам России, именно потому что Россия ушла дальше".

"Геополитический ветер внезапно стал дуть в другую сторону", говорит высокопоставленный западный дипломат, работающий в Киеве. "Внутренняя динамика вынуждает Украину хотя бы сказать, что она хочет интегрироваться с Европой. Но у всех остается один большой вопрос – будет ли этим всем заниматься руководство страны?"

В качестве жеста поддержки, Украину с высоким визитом посетили генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и министр финансов США Пол О'Нилл. НАТОвские и украинские чиновники разрабатывают план вступления Украины в Альянс. В сентябре НАТО закончит анализ структуры вооруженных сил. К ноябрю, когда в Праге Альянс будет проводить свой саммит, обе стороны надеются объявить, что Украина вступила в "интенсивный диалог" с НАТО, являющийся первым шагом перед подачей заявки.

Для поддержания связей с Западом Кучма позволил военным самолетам США в рамках войны с терроризмом более 2500 раз воспользоваться воздушным пространством Украины, а также, запинаясь на каждом шагу, провел несколько реформ. Украина достигла значительных успехов в производстве сельскохозяйственной продукции, позволив продавать землю. Но настоящая интеграция будет требовать куда более существенного разрыва с прошлым. Виталий Опрышко, директор Института законодательства, провел исследование и установил, какие реформы необходимо провести, чтобы перестроить Украину на европейский лад. Все свидетельствует о том, что нужно принять 469 новых законов, говорит он.

"Сегодня сложно найти того, кто бы выступал против [интеграции], поскольку все понимают, в одиночку выживать тяжело", говорит Опрышко. "Но вопрос, присоединяться или нет к Европейскому союзу, не так прост. Готовы ли мы к этому? Мы должны об этом подумать".

Все это может вызвать страстное противление. Украинцы старшего возраста по-прежнему с ностальгией вспоминает о советских временах и сопротивляются идее покинуть славянских братьев. "Они пытаются втянуть нас в НАТО и превратить Украину в инструмент для своей борьбы за мировое господство и инструмент для своей борьбы с нашими братьями в Беларуси и России", жалуется Надежда Трофимова, региональный лидер Прогрессивной Социалистической партии Украины. На деле же из-за Кучмы Запад немногое сделал, чтобы помочь Украине измениться.

В 2000 году бывший охранник покинул страну с тайно сделанными записями, которые, как утверждается, доказывают причастность президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. А недавно он передал расшифровку записи, на которой Кучма предположительно санкционирует продажу Ираку за 100 млн. долларов высокотехнологичной радарной установки.

Кучма отрицает эти обвинения, но американские лидеры считают его неприкосновенным. Для некоторых людей здесь, однако, отстраненность США привела только к тому, что плохая ситуация стала еще хуже. Когда у Кучмы в премьер-министрах был прозападный реформатор Виктор Ющенко, Вашингтон оказывал Киеву небольшую финансовую помощь. Через 16 месяцев Ющенко отправили в отставку.

Парламентарий Костенко, глава Украинского народного Руха и союзник Ющенко, назвал это "величайшей политической ошибкой". Во время своего визита в Вашингтон, как он рассказывает, он надавил на высокопоставленных американских чиновников: "Вы давали деньги всем коррумпированным правительствам Украины, но вы не дали их первому некоррумпированному демократическому правительству". По его словам, чиновник из Белого Дома ответил, что это отражает "отсутствие настоящей политики Запада по поводу Украины".

Билынский соглашается, что Белый Дом испытывает по поводу Украины "слабый интерес", и отмечает, что в результате посол США Карлос Паскуаль оказался в трудной ситуации. "Чувствуется, что он озадачен", говорит Билынский. Паскуаль отказался дать комментарии.

Американские чиновники обсуждают, стоит ли США снова налаживать отношения с Украиной. По информации источников, знакомых с ситуацией, политики обсуждают, приглашать ли Кучму на встречу между президентом Бушем и польским президентом Александром Квасьневским, запланированной на осень.

Эта перспектива беспокоит противников Кучмы, которые пытаются собрать коалицию, позволяющую им взять контроль над парламентом, и которые стоят за возможным выдвижением Ющенко как кандидата в президенты в 2004 году. Встреча Кучмы и Буша "будет одобрением того, что он делает", говорит Александр Мороз, глава Социалистической партии и бывший спикер Верховной Рады.

"НАТО и Европейский Союз прекрасно понимают, что Украина не готова и не будет готова в ближайшие 10 лет", говорит он. "Они понимают нашу украинскую политику. Все это политические спекуляции с целью отвлечения внимания США и Запада от нелегальной продажи оружия и других дел".



powered by lun.ua