"Машина стала неуправляемой", - пилот Су-27 называет причины катастрофы во Львове

274 просмотра
Пятница, 9 августа 2002, 11:19
Пилот истребителя СУ-27, крушение которого привело к массовым жертвам подо Львовом, Владимир Топонарь утверждает, что поведение самолета над аэродромом "Скнылив" было неадекватным.

"Машина в определенный момент стала неуправляемой", - сказал летчик в интервью телеканалу СТБ, отметив, что делал в тот момент все, что умел. "То, что случилось, для меня было немножко неожиданным. И до последней секунды, так сказать, боролся за машину и чтобы как можно людей меньше погибло и только благодаря Егорову (второй пилот) в последнюю секунду мы, так сказать, спасли свои жизни", - сказал летчик.

Это мнение расходится с оценкой экспертов и госкомиссии, о том, что самолет был полностью управляемым до последней секунды полета.

Как сообщает телеканал, в среду вечером летчиков в госпитале в Виннице посетил председатель госкомиссии по расследованию трагедии, секретарь СНБО Евгений Марчук. Более двух часов он общался с пилотами. По словам Топонаря, секретарь СНБО задавал им стандартные вопросы, на которые те уже отвечали следователям.

За несколько часов до этого Марчук на пресс-конференции во Львове назвал обоих пилотов непосредственно причастными к катастрофе.

Непосредственной причиной катастрофы он назвал отклонение пилотов от полетной задачи и выполнение фигуры, которая не была предусмотрена полетной задачей.

Как заявил для СТБ Топонарь, "задание должно быть выполняться не над людьми, а была, можно сказать, команда дана выполнять в сторону, где находятся люди".

Телеканал ICTV показал в четверг вечером фрагменты интервью, где Топонарь сказал: "Я выполняю, во-первых, команды и то, что выполнять пилотаж влево или вправо, я делал то, что последние, так сказать, мне - я подумал о том, что и вправо выполнять - там находится завод - это тоже небезопасно, нарушение в полетном задании, как это везде сейчас считается, оно не является как таковым - нарушением, потому что для летчика моего класса выполнять фигуру вправо не представляет сложности, а дальше - следствие разберется".

Канал ICTV также дал фрагмент интервью, где Марчук отметил: "То, что Топонарь говорит, что подлетев, он был несколько обескуражен размещением зрителей и схема как раз зоны пилотирования и зрителей, она есть здесь, в военкомате. И пока что мы не можем однозначно сказать - почему это ни у кого не вызвало сомнения, что это - очень повышенный риск".

В интервью СТБ пилот также прокомментировал слова Марчука, о том, что "Топонарь такую фигуру раньше не выполнял - она не самая сложная, но он ее в такой композиции не выполнял". Летчик заявил: "Она сложности вообще не представляет. В данном задании в дальнейшем были намного сложнее фигуры. Задание выполнялось над аэродромом, стандартно, как в тренировочных полетах, что я делал до этого".

Оба пилота находятся в настоящее время на стационарном лечении в Винницком военно-медицинском центре Военно-воздушных сил Украины. К Юрию Егорову доступ пока что ограничен. Топонарь уже сам ходит на процедуры. Каждый день к нему приходят родственники и друзья. По словам руководителя медицинской службы ВВС Украины Петра Мельника, Топонарь может выйти из больницы где-то через месяц, а Егоров месяца через два.

Как сообщалось, на авиашоу во Львове 27 июля истребитель Су-27, выполнявший фигуру высшего пилотажа, внезапно упал на зрителей. Всего, включая погибших, пострадавшими в трагедии считаются 236 человек, из них 81 ребенок. Установлен факт гибели 74 человек во время авиакатастрофы, еще двое умерли в больнице. Все опознанные погибшие похоронены. Продолжается идентификация фрагментов тел погибших.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua