КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ украинец готов в рядах оппозиции требовать отставки Кучмы

Понедельник, 2 сентября 2002, 12:36
19% украинцев готовы принять участие в митингах и демонстрациях протеста, участие еще 31% будет зависеть "от того, за что и против чего будут митинги". 40% население не примет участие в акциях оппозиции "ни при каких обстоятельствах".

Как сообщила на пресс-конференции в понедельник научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фондом и фирмой "Социс" с 6 по 19 августа среди 2 тыс. респондентов.

С идеей поддержать отставку президента Кучмы готовы выйти на улицы 9% респондетов. По словам Бекешкиной, самое большое количество респондентов, которые заявили об этом, оказалось в Днепропетровской и Запорожской области - приблизительно 20%.

Согласно опросу, большая часть населения готова выйти на улицы с проявлениями протеста в основном по социальным причинам. Так, готовы выйти на улицу 45% опрошенных в случае резкого ухудшения уровня жизни, 29% - если не будет выплачиваться зарплата, пенсии и стипендии, 27% - в случае увеличения безработицы. 20% собираются протестовать, если поднимется оплата за коммунальные услуги и квартиру, по 13% - если власть примет решения, которые ухудшат положение респондентов, и в случае резкого ухудшения экологической ситуации по месту проживания.

Бекешкина также заметила, что при опросах социологи фиксируют только декларативную готовность выйти на улицы, а реальная готовность к этому значительно отличается от декларативной.

Вместе с тем, только 4% готовы выйти на улицы, в случае ущемления демократии, по 3%, если Украина присоединится к союзу России и Белоруссии, а также, если власть будет преследовать политиков, которых респондент поддерживает; по 2% - если Украина войдет в НАТО или если русский язык получит статус второго государственного языка.

Оппозиционные настроения населения также демонстрируют другие пункты социсследования. Так, 33 процента респондентов на выборах 31 марта в парламент были "склонны поддержать" те партии и блоки, которые выступали против президента Кучмы.

Приблизительно такое же количество опрошенных – 35 процентов – считают, что партия или блок, за который они проголосовали, должны добиваться досрочной отставки Кучмы.

В Украине больше половины населения (51%) оценивают ситуацию в стране как напряженную, еще 15% - как критическую и взрывную, 25% - как спокойную и благополучную. Невзирая на то, что "жить тяжело", такую ситуацию готовы терпеть 50%, однако 42% считают, что "терпеть нынешнее положение уже невозможно". Такое же количество опрошенных считает, что необходимо любой ценой сохранить порядок, мир и согласие.

В то же время только 8% опрошенных считают, что выборы в Верховную Раду должны проходить только по партийным спискам.

Украинская правда

powered by lun.ua