Большинство будет создано в любом случае, с "Нашей Украиной" или без нее – Тигипко

Понедельник, 2 сентября 2002, 15:10
Лидер фракции Партии промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины" Сергей Тигипко не исключает, что большинство в Верховной Раде Украины может быть создано из 9 фракций, согласившихся сформировать его в случае, если остальные фракции не поддержат эту инициативу.

Такое мнение он высказал журналистам в понедельник, напомнив, что 9 фракций создали координационный совет по созданию большинства, который возглавил народный депутат Александр Карпов.

Тигипко подчеркнул, что эти 9 фракций не будут создавать большинство без переговоров с остальными фракциями и отметил, что есть основания рассчитывать в этих переговорах на фракцию "Наша Украина".

В то же время, Тигипко считает, что "если мы не получим поддержки от других фракций, то возможно создание такого большинства", но, вместе с тем, "это не лучший вариант", поскольку такое большинство не будет устойчивым. Однако, сказал Тигипко, если инициатива 9 фракций не найдет поддержки у остальных фракций, такое большинство будет создано.

По словам Тигипко, вскоре будет подготовлено письменное обращение к депутатам четырех фракций по поводу создания большинства.

Комментируя "наступление" оппозиции, намеченное на сентябрь, лидер ППП и "Трудовой Украины" отметил, что это требует формирования в Верховной Раде силы, "которая бы это сдерживала".

Вместе с тем, лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил, что его фракция не будет присоединяться к большинству, создание которого инициируют 9 фракций.

"Мы являемся самодостаточной политической силой", - заявил Ющенко в интервью журналистам в понедельник. Лидер "Нашей Украины" также заявил, что большинства, о котором говорят в окружении администрации президента, "просто нет".

Отвечая на вопрос журналистов о том, кого поддерживает его фракция: инициаторов создания большинства на базе 9 фракций, либо оппозиционную "тройку" (Компартия, Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко), Ющенко отметил: "Монополии нет ни там, ни там". "Я убежден в одном: в том, что в стенах Верховной Рады нет проблем с формированием демократического большинства", - подчеркнул лидер фракции.
Комментируя критические высказывания Ющенко по поводу создания большинства в парламенте, Сергей Тигипко отметил, что критичность в этом вопросе преждевременна.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua