МИД И ГЕНПРОКУРАТУРА НАЗЫВАЮТ США ЛЖЕЦАМИ

107 просмотров
Среда, 25 сентября 2002, 15:31
Министерство иностранных дел Украины выражает свое решительное несогласие с обвинениями в адрес Украины в продаже вооружений Ираку, которые от имени США были высказаны 24 сентября спикером Госдепартамента. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в среду.

Как отмечается в документе, украинская сторона считает, что приведенная при этом аргументация не выдерживает критики ни по критериям предложенных в качестве доказательств данных, ни по объяснениям причин правильности нынешнего момента для выдвижения таких безосновательных обвинений.

Ведь Вашингтон не уверен в конечной поставке Украиной систем пассивного радиолокационного наблюдения "Кольчуга" в Ирак и основывается только на предположении о некоторых признаках того, что это могло произойти, говорится в заявлении.

МИД Украины отмечает, что при отсутствии каких-либо достойных внимания доказательств американская сторона заявила о начале пересмотра политики относительно Украины, первым шагом чего станет приостановка предоставления ей пособий в рамках Закона о поддержке свободы по программам, которые включают "работу с Правительством Украины в реформировании налогового и коммерческого права, пенсий и государственного управления".

Для Украины частичная приостановка помощи США имеет символическое, но вполне негативное значение, отмечаяется в заявлении. "Для нас принципиальным является то, руководствуется ли Администрация США в политике относительно Украины мотивами способствования строительства демократичной, рыночной, интегрированной в Европу Украины, или сегодняшние шаги американской стороны продиктованы какими-то другими мыслями", - говорится в документе.

МИД заявляет, что Украина как государство - надежный участник антитеррористической коалиции во главе с США - готова к сотрудничеству с целью доказания беспочвенности обвинений, выдвинутых ей в последнее время. "Мы уверенны, что это недоразумение будет быстро устранено и не будет бросать тень на украинско-американские отношения", -говорится в заявлении.

Со специальным заявлением в среду также выступила Генеральная прокуратура Украины, которая провела расследование и установила, что Украина не поставляла станции "Кольчуга" в Ирак.

Как отмечено в документе, заместитель генерального прокурора Украины Александр Атаманюк сообщил, что Главное управление военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело, возбужденное по фактам незаконной торговли оружием и легализации денежных средств, добытых контрабандой оружия.

В ходе следствия проверены и данные, обнародованные в СМИ и в сети Интернет о якобы осуществлении Украиной поставки товаров и услуг военного назначения в Ирак вопреки санкциям ООН.

Установлено, что в 2000 году Украина действительно продала при посредничестве израильской фирмы "LR Avioniks Technologies LTD" для нужд Министерства обороны Федеральной Демократической Республики Эфиопии три системы "Кольчуга".

По данным посредника и производителя (ОАО "Топаз"), которые обеспечивали запуск, настройку и гарантийное обслуживание экспортированных станций "Кольчуга", они размещены на территории Эфиопии, эксплуатируются Министерством обороны страны, третьей стороне не передавались.

В Ирак Украина станции "Кольчуга" не поставляла.

В документе также отмечается, что никаких официальных обинений относительно поставок Украиной в Ирак товаров и услуг военного назначения или двойного использования со стороны Совета безопасности ООН, международных организаций или правительств отдельных стран не выдвигалось.

Таким образом, отмечено в сообщении, опубликованная информация в полном объеме опровергнута проведенным расследованиям и добытыми доказательствами, является полностью вымышленной и не отвечает действительности.

Пресс-служба напоминает, что в связи с изложенным 19 июля 2002 года заместитель генпрокурора Украины Александр Атаманюк вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по эпизодам якобы осуществленных Украиной вопреки санкциям Совета Безопасности ООН поставок в Ирак товаров военного назначения, в том числе станций радиотехнической разведки "Кольчуга", относительно должностных лиц и граждан Украины на основании пункта 1 статьи 6 Криминально-процессуального кодекса Украины, то есть в результате отсутствия факта преступления.

УНИАН

powered by lun.ua