Кучма жалуется, что денег за закрытие Чернобыля так и не получил

Вторник, 3 сентября 2002, 12:03
Президент Украины Леонид Кучма вновь напомнил мировой общественности о невыполнении обещаний, данных Украине при закрытии Чернобыльской АЭС.

"Много обещаний помощи, в то время получила Украина, однако на практике большинство из них так и остались обещаниями", - сказал он во вторник, выступая на пленарном заседании всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

Кучма отметил, что, принимая "это непростое решение (о закрытии ЧАЭС)", Украина руководствовалась "твердым намерением" выполнить свои обязательства перед миром, отстоять свой "выбор пути к устойчивому развитию, защитить от ядерной угрозы будущие поколения украинского народа и всего человечества".

При этом он отметил, что Украина закрыла Чернобыльскую АЭС, несмотря на энергетический кризис в стране. Кучма напомнил еще об одном "беспрецедентном шаге, сделанном Украиной - отказе от ядерного оружия. "После обретения независимости, владея третьим по мощности арсеналом ядерного оружия в мире, Украина добровольно отказалась от этого оружия, давая пример для подражания", - сказал украинский лидер.

Он отметил, что в современном мире огромные средства расходуются на военные цели. "Даже небольшой процент средств от сокращения этих расходов, направленный на достижение целей устойчивого развития, привел бы существенному улучшению общей ситуации", - сказал президент. "К сожалению, этот пример не нашел отображения в действиях других стран", отметил он.

Как сообщалось, одним из условий закрытия ЧАЭС до конца 2000 года было обязательство Запада финансировать достройку компенсирующих мощностей и комплекса мер по превращению зоны ЧАЭС в экологически безопасную систему. Последний эксплуатировавшийся блок Чернобыльской станции был остановлен 15 декабря 2000 г.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua