Ющенко призывает депутатов не быть "политически беспринципными"

Вторник, 3 сентября 2002, 13:01
Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что политический кризис в Украине можно преодолеть в три шага - созданием парламентского большинства, коалиционного правительства и подписанием трехстороннего договора между парламентом, правительством и президентом.

Об этом лидер "Нашей Украины" заявил в своем выступлении с парламентской трибуны. По мнению Ющенко, "сегодня стоит выбор между диктатурой и демократией в Украине". "Власть и политические банкроты пытаются из парламента в который раз сделать визию определенных олигархической структуры, сделать парламент марионеточным, который готов принять любые политические авантюры", - заметил народный депутат.

По мнению Ющенко, это происходит из-за "политической беспринципности" и "унижения человеческого и политического" достоинства народных депутатов. "Мы становимся заложниками кризиса, который разворачивается в Украине", - сказал Ющенко. В связи с этим "Наша Украина" "обращается к каждому депутату" - "разработать демократический план преодоления кризиса в Украине".

По мнению Ющенко, такой план должен состоять из трех пунктов.
"Во-первых, без внешнего давления мы должны определиться по формированию большинства" и "прекратить действия администрации президента, которые блокировали действия Верховной Рады", - заметил в выступлении Ющенко.

"Во-вторых, приступить к формированию коалиционного правительства, которое бы имело поддержку парламента Украины. Об этом уже говорит президент. Что еще?", - спросил присутствующих Ющенко.

И третьим пунктом плана и "политической гарантией согласованности действий большинства парламента, правительства и президента" должен стать "трехсторонний договор об общих действиях".

Ющенко обратился к лидерам пропрезидентских фракций "Регионы Украины", "Народовладдя", "Трудовая Украина", "Аграрии", НДП, "Деминициативы" с призывом не поддаваться давлению с Банковой в вопросе создания большинства.

Обращаясь к лидерам оппозиции - Юлии Тимошенко и Александру Морозу - Ющенко отметил, что "мы можем и должны бороться за демократию". В отдельном обращении к лидеру КПУ Петру Симоненко, Ющенко отметил, что "хоть мы и имеем различные взгляды, но сегодня нас должна объединять судьба Украины".

Украинская правда

powered by lun.ua