Кучма вытянул "кролика" и смутил оппозицию

Вторник, 3 сентября 2002, 20:57
"В Украине действительно осень могла бы стать "горячей". Во всяком случае, еще совсем недавно все свидетельствовало именно о таком развитии событий. Но президент Кучма неожиданно наколдовал из шляпы кролика". Так ведущая немецкая газета "Франкфуртер альгемайне" комментирует предложение Леонида Кучмы расширить полномочия парламента и ограничить влияние президента.

Немецкая газета обращает внимание на то, что до сих пор Кучма отклонял конституционную реформу, на проведении которой уже давно настаивает оппозиция. Более того, он пытался побудить парламент реализовать результаты референдума 2000-го года, которые направлены на упрочение президентской власти.

Поэтому после того, как Кучма высказал свое новое предложение, оппозиция даже не знала, как на это отреагировать, констатирует "Франкфуртер альгемайне": "В Киеве теперь рассуждают, что бы это значило. Возможно Кучма стремится таким образом нейтрализовать оппозицию, или он готовится к тому времени, когда должность президента займет другой политик, например, Ющенко". Ведь, как говорится в статье, только ослабленный президент никак не сможет повредить пенсионеру Кучме, которого во многом обвиняют.

Оппозиция не верит в то, что свое предложение нынешний президент сделал исключительно исходя из интересов государства. Хотя Кучма и сказал, что необходимость проведения конституционной реформы является следствием "европейского выбора", сделанного Украиной под его руководством. Такая ситуация типична для политической культуры в Украине, которая формируется под влиянием недоверия, и является следствием политики, которую до сих пор проводил президент", - считает "Франкфуртер альгемайне".

По мнению немецкой газеты, Кучме опять удалось взять на себя политическую инициативу. Но будет ли достаточно этого для того, чтобы предотвратить протесты, покажет будущее. "Теперь немало зависит от результатов форума всех демократических сил, инициатором которого является блок Ющенко "Наша Украина". Если сторонники Ющенко также присоединятся к требованию об отставке Кучмы, тогда президенту действительно угрожает "горячая" осень", - прогнозирует газета "Франкфуртер альгемайне".

Украинская служба радио "Свобода"

powered by lun.ua