Вместо следственной комиссии Совет Европы назначил уполномоченного по расследованию дела Гонгадзе

Среда, 4 сентября 2002, 12:15
Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначило бывшего заместителя генерального секретаря этой организации немца Ганса-Кристиана Крюгера ответственным за расследование дела Гонгадзе. Он должен исследовать причины, которые мешают украинской власти раскрыть убийство журналиста.

Бюро ПАСЕ решило теперь не создавать специальную комиссию по делу Гонгадзе, а назначить человека, который бы изучал, почему убийство украинского журналиста остается нераскрытым. Высококвалифицированным специалистом для расследования этого дела может стать Крюгер.

По мнению депутата ПАСЕ, докладчика по Украине Ханне Северинсен, международный орган "нуждается в экспертах, чтобы исследовать, кто мешает расследованию дела и какие существуют проблемы. Я действительно рада назначению господина Крюгера, который является очень известным экспертом в сфере прав человека", - сказал Северинсен.

По словам Северинсен, она и другие депутаты хотели, чтобы в Украину для исследования дела Гонгадзе ездили именно эксперты, а не политики. Парламентарий сообщила, что решение Совета Европы по делу Гонгадзе будут приниматься с учетом докладов Крюгера.

Немецкая волна

powered by lun.ua