Омельченко призывает европейских политиков не общаться с Кучмой

Среда, 4 сентября 2002, 12:44
Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию убийства журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, а также нападения на Александра Ельяшкевича Григорий Омельченко обратился к главам международных европейских организаций с просьбой "дистанциироваться от президента Украины Леонида Кучмы, главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина".

Такая просьба содержится в письме на имя главы ОБСЕ Антонио Мартинса да Круза, Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петера Шидера, Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи Совета Европы Бруно Галлера, Председателей государств и правительств, парламентам стран - членов Совета Европы, США, Канады.

"Дальнейшее общение лидеров цивилизованных стран мира с президентом Украины Леонидом Кучмой и главой Верховной Рады Украины Владимиром Литвином будет усиливать авторитарный уголовный режим в Украине, будет унижать и будет уничтожать наш народ", - отмечают авторы письма.

В послании Григорий Омельченко аргументирует свою просьбу тем, что "за время президентства Кучмы Украинский народ вымер почти на 4 миллиона человек, а государство стало, по оценкам международных экспертов, одним из самых коррумпированных в мире, с низким уровнем жизни, пренебрежением человеческих прав и свобод". Авторы письма также приводят ряд "преступных" действий, к которым причастно руководство страны.

"16 сентября 2002 года минует два года, как преступный режим во главе с Кучмой похитил и убил оппозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе", - напоминает Омельченко.

В письме сообщается, что Временная следственная комиссия исследовала собранные доказательства по делу (официальные заявления, показания свидетелей и пострадавших, аудиозаписи разговоров, которые сделаны Мельниченко, выводы экспертиз, вещественные доказательства, документы) и пришла к выводу, что Кучма, Литвин, Кравченко, Леонид Деркач "являются соучастниками похищения журналиста Георгия Гонгадзе, который повлек за собой тяжелые последствия". "Т.е., по мнению Временной следственной комиссии, они совершили преступление, предусмотренное ст. 27, ч.3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины", - отмечено в письме.

"По нашему мнению, Кучма, Литвин, Деркач, Азаров не имеют морального права быть руководителями государства и государственными деятелями Украины. Их преступные действия несовместимы с общечеловеческими нормами морали, демократии и прав человека. Мы рассчитываем на вашу поддержку и адекватную реакцию", призывают авторы письма.

Украинская правда

powered by lun.ua