Свергнуть режим Кучмы поможет президент США?

Среда, 4 сентября 2002, 18:10
"Те, кто причастен к убийству Гонгадзе, а также к многочисленным "случайным" смертям оппозиционных журналистов и политиков, не будет найдены до тех пор, пока Украиной руководит стая беспредельщиков, которые пытаются удержать власть любой ценой". Такую позицию изложили больше сотни ученых, общественных деятелей и студентов Америки и Украины в письме к президенту США Джорджу Бушу.

Авторы письма "призывали" Джорджа Буша "поддержать коренное изменение режима в Украине, которое бы открыло дорогу настоящим народным избранникам". В письме также содержится призыв связать развитие украинско-американских отношений с реальным прогрессом в обеспечении демократических свобод в Украине.

Под письмом стоят подписи таких известных исследователей проблем демократии и политики посткоммунистических государств, как Френсис Фукуяма, Майкл Макфол, Андерс Аслунд, Питер Редувей, Рональд Суни и другие. К числу тех, кто подписал письмо, принадлежат также десятки ученых, студентов и общественных деятелей Гарвардского, Йельского, Стенфордского, Колумбийского и других университетов США, Национального университета "Киево-Могилянская Академия", Львовского национального университета имени Ивана Франко, а также влиятельных исследовательских институтов – Фонда Карнеги и Института Хадсона.

"Жестокое убийство Георгия Гонгадзе и его последствия пробудили совесть
украинского народа так, как и террористические акты 11 сентября 2001 г. стали толчком к объединению американской нации. Однако, в то время, как
организаторы прошлогодних террактов в Соединенных Штатах найдены и
непрестанно преследуются, нападения на права вольнодумных украинцев и до сих пор не наказаны", - утверждается в письме.

Письмо к Бушу будет официально передано представителям администрации США 16 сентября 2002 года, в годовщину исчезновения и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Полный текст письма можно прочитать на официальном сайте акции: www.gongadze.org. Подписи, сбор которых будет продолжаться до окончания акции, посылайте по адресу: letter@gongadze.org.

Сбор подписей под открытым письмом к президенту США проводился в рамках акции "Реквием-2002: Лицом к Правде", подготовка которой продолжается в самых больших городах Америки и Европы. Идея написания письма принадлежит организаторам акции - Форума украинских студентов в Америке и Фонда Гонгадзе.

Украинская правда

powered by lun.ua