Встречи в Йоханесбурге положили конец изоляции Кучмы?

Четверг, 5 сентября 2002, 12:38
Встречи президента Кучмы в Йоханнесбурге, где проходил Саммит земли, с главами других государств "очевидно может подвести черту под заявлениями, что Украина дипломатически изолирована в Европе", считают обозреватели радио ВВС.

"Среди двусторонних встреч можно выделить прежде всего контакты президента Кучмы с президентом Еврокомиссии Романо Проди и рядом лидеров стран-членов Евросоюза - в частности президентом Франции Шираком и итальянским премьером Берлускони.

Еще одна встреча - президентов Леонида Кучм и Воислава Коштуницы - интересна с точки зрения внутренней ситуации в Украине и так называемого кассетного скандала, поскольку раньше некоторые украинские интернет-газеты, а также некоторые издания в Киеве и Москве писали о так называемом "югославском" сценарии в Украине и якобы старании Запада сменить власть в Киеве, как это было сделано в Югославии.

Интересно, что московская печать пугала "югославским" сценарием и Лукашенко, создавая барьер между ним и Западом.

Также внешнеполитические советники господина Кучмы устроили ему в Йоханнесбурге встречу с венесуэльским лидером Уго Чавесом - довольно противоречивым политиком, который едва не лишился недавно власти в собственной стране. Многие в венесуэльских событиях видели руку Вашингтона.

Не исключено, что украинский и российский Интернет, говоря об Украине, будет теперь спекулировать на тему уже не "югославского", а "венесуэльского" сценария в стремлении и дальше держать Киев на расстоянии от Запада", говорится в комментарии радиостанции ВВС.

BBC

powered by lun.ua