Как тройка против Кучмы агитирует

Четверг, 5 сентября 2002, 16:36
Следующие полторы недели Симоненко, Мороз и Тимошенко проведут в автомобилях и гостиницах. Километр за километром они едут в агитационном туре по провинции, призывая присоединяться к оппозиционным митингам 16 сентября. Турне "тройки" рассчитано таким образом, чтобы за сутки они успевали проводить по митингу в двух областных центрах. Со среды по субботу оппозиционеры должны проехать по Западной Украине, остальные регионы - на следующей неделе.

Беспрецедентный союз трех ведущих политиков не показывают по телевидению и о нем не пишут в газетах. Из Житомира вернулся корреспондент УП, который наблюдал за антикучмистами в народной стихии.


"Тройка" ездит каждый на своей машине. Главная интрига – это отношения между Симоненко и Тимошенко. Их взгляды лежат на различных полюсах политического глобуса, когда-то они олицетворяли классовых антагонистов – борец за права пролетариев и бывший олигарх. Сложно сказать, кто сделал больше шагов на встречу, однако сейчас они спокойно стоят под общим антикучмистским знаменем.

Толерантные отношения внутри "тройки" – безусловный успех оппозиции. Хотя было бы неправдой сказать, что никаких подозрений друг к другу в паре Симоненко-Тимошенко не чувствуется.

Например, кто видел, как здороваются Мороз и Тимошенко, могут рассказать, что при встрече они слегка обнимаются. Симоненко же просто пожимает лидеру БЮТ руку.

 
 
Еще одно наблюдение: Симоненко и Тимошенко на митинге редко стоят бок-о-бок, их постоянно кто-то разделяет: или Мороз, или кто-то из местных деятелей. Поэтому, кажется, в течение нескольких часов в Житомире они обменялись только парой реплик.

Возможно, это просто гордость Симоненко – поскольку рейтинг КПУ в полтора раза больше суммарного показателя СПУ и БЮТ. Возможно, так бессознательно проявляется его нежелание публично компрометировать себя. Однако сама Тимошенко рассказала УП, что ничего подобного в отношениях с главным коммунистом не чувствует.

Но если такие моменты и имеют место, то они не заметны из толпы, и в целом "тройка" выглядит объединением партнеров. Были, говорят, споры между СПУ и КПУ, кто будет открывать митинг в Житомире. В конце концов, это право отдали Симоненко – коммунисты заняли второе место на выборах в области после "Нашей Украины", которая к акции не присоединилась. (Возможно, из-за этого и четверка ушла со сцены под "И вновь продолжается бой, сердцу тревожно в груди, и Ленин такой молодой…")

Еще одна положительная черта "тройки" – это их гармоничные отношения с публикой. Каждый делает акцент на своем. Симоненко выступает с социальными требованиями, приправленными коммунистической идеологией и колоритными характеристики власти, например, "прохиндеи" и "мародеры". Он требует бесплатного образования, высоких пенсии и зарплаты, дешевого транспорта, выплаты сбережений, "прекращения уголовной приватизации и возвращения предприятий в народную собственность". Все это прерывается аплодисментами, ведь, как показывают социсследования, самый главный мотив для выступления масс – это ухудшение уровня жизни.

Мороз говорит больше о необходимости демократизации власти. При этом очень сильно бьют по толпе примеры с цифрами о злоупотреблении действующего президента. "Кучма украл 2 миллиарда долларов", - говорит со ссылкой на Мельниченко лидер социалистов. "Он забрал из Чернобыльского фонда на ремонт своего кабинета 10 миллионов". "Ему подарили яхту за 12 миллионов". В ответ хором бабушки вздыхают: "Боже!".

Тимошенко персонифицировала – судьба народа решается одним росчерком пера Кучмы. Также она пытается втолковать, почему реформы не удались, и что ее "команда" способна за 3-4 года вывести государство на европейский уровень.

Главное впечатление: человек идет к оппозиции со своей личной бедой. Задание же тройки – поймать эту волну протеста, рожденную внутри каждого отверженного, и переправить конкретно на одну личность, Леонида Кучму. Так, чудеса речевой акробатики демонстрировал Мороз, отвечая на требование возмущенного житомирянина: "Почему не отменен закон о запрещении самогоноварения?". В конечном счете, "преступная власть" проявилась и здесь.

Поэтому широкий спектр тем, которых касается "тройка" в своих выступлениях, оправдан. Но, с другой стороны, чем чаще выкрикиваешь программные требования, тем очевиднее становится несовместимость идеологий "тройки". Есть опасность потерять объединительное ядро – требование смещения Кучмы. И если бы у народа преобладало не эмоциональное восприятие, была бы очевидной противоположность позиций Симоненко и Тимошенко: так, первый вообще за отмену президентства, вторая же боится передачи арсенала государственной власти в парламент. А если бы четвертым на сцене стоял Ющенко, разница была бы еще более красноречивой – он-то точно против "возвращения предприятий в народную собственность".

Кстати, о Ющенко. Его отсутствие – одна из самых популярных тем в записках к Тимошенко и Морозу. Оба говорят, что присоединение экс-премьера – только вопрос времени, потому что "Наша Украина" является "очень сложным организмом", а "тот, кто становится в оппозицию, сразу же натравливает на себя всю государственную машину репрессий".

И еще одна проблема, которая стала очевидной в Житомире, а потом и в Ровно – это невысокая посещаемость акций протеста. Если в Житомире три тысячи можно было объяснить тем, что митинг начался утром рабочего дня, то пять тысяч в Ровно явно не отвечают калибру политических фигур, которые пожаловали в город. В четверг "тройка" была в Луцке. По словам представителя пресс-службы БЮТ, милиция называла численность в 10 тысяч человек, хотя приводят и другие цифры – 3 тысячи. Вечером запланирован митинг во Львове. Тогда и станет известно, пошла ли акция по нарастающей.

powered by lun.ua