Волков хочет Кучму на третий срок

Пятница, 6 сентября 2002, 14:01
Народный депутат Александр Волков высказывается за переизбрание Кучмы на третий срок.

"Могу сказать с чистой совестью, не как депутат, а как гражданин: да, сегодня для обеспечения политической стабильности необходимо, чтобы Кучма остался на третий срок", заявил Александр Волков в интервью "Киевскому телеграфу", опубликованному в "Версиях".

"Но, к моему большому сожалению, Леонид Данилович сам сделал заявление о том, что он не будет баллотироваться. В Украине сложная ситуация, нарастают региональные противоречия, и не допустить дестабилизации может только такой человек, как Леонид Данилович", продолжает Волков.

По его мнению, "одним из наиболее больших достижений существующей системы власти является то, что у нас не пролилась ни одна капля крови". "Именно президентская власть стабилизировала ситуацию и сбалансировала отношения между Западом и Востоком. А приход к власти как крайне правых, так и крайне левых сил может привести к гражданской войне", убежден депутат.

По его мнению, "президент правильно сделал, когда объявил о начале политической реформы системы власти". "Леонид Данилович показал всей стране, что именно он является главным игроком на политической арене..."

Волков убежден, что этот политический шаг был предпринят президентом "весьма вовремя". "Вы посмотрите: большинство депутатов, лидеров фракций до сих пор растеряны. Оппозиция откровенно не понимает, как себя вести, требует досрочных выборов президента. А зачем? Ведь глава государства готов к ограничению собственных полномочий, поддерживает идею перехода к парламентской республике. Это основные требования оппозиционеров".

Говоря о Ющенко, Волков выразил убеждение, что "если Ющенко станет премьером, это 99,9% гарантии, что он станет и президентом". Журналист задал ему следующий вопрос "Вы считаете, что нейтрализовать Ющенко как кандидата в президенты невозможно?". Ответ депутат прозвучал так: "Можно, но некому!".

Волков также считает, что у нынешнего большинства, которое собирается на базе 9 фракций, "нет возможности реализовать обозначенный курс без поддержки хотя бы фракции Виктора Ющенко".

"Пропрезидентских депутатов мало – чуть больше 230. Я как один из фундаторов парламентского большинства-2000 знаю, что нужен хотя бы пятипроцентный запас. То есть реально необходимо собрать минимум 250-255 депутатов. Следует учитывать, что человек 10-12 по тем или иным причинам на заседания парламента не ходят. Поэтому я на тысячу процентов уверен: нынешнее большинство существует лишь на бумаге".

"Поэтому пропрезидентским силам придется вступать в переговорный процесс с лидером "Нашей Украины". Иначе большинства как такового не будет, а соответственно, и конституционной реформы".

"Я знаю, что Ющенко – человек, с которым можно договариваться. С ним надо сесть и чисто по-человечески поговорить, переубедить, в чем-то пойти навстречу. Не будет никаких проблем", говорит Волков.

Характеризуя нынешнюю политическую ситуацию, Волков заявил, что "политикум в ступоре". "И выйдет он из него не раньше 16 сентября. Все пока ждут, какую позицию займет лидер "НУ" и только после этого станут делать выводы о готовности (неготовности) ВР к постепенному переходу к новой модели власти".

Народный депутат Александр Волков – бывший помощник и внештатный советник президента. По мнению наблюдателей сейчас он потерял свое былое влияние в окружении Кучмы.

powered by lun.ua