КУЧМА ДАЕТ "ДОБРО" НА ЮЩЕНКО-ПРЕМЬЕРА

Пятница, 6 сентября 2002, 18:30
Президент Кучма заявляет, что если большинство в Верховной Раде будет создано на основе фракции "Наша Украина", то он пойдет на формирование коалиционного правительства, не дожидаясь внесения соответствующих изменений в Конституцию.

"Может Виктор Андреевич организовать большинство - пожалуйста. Я пожму ему руку, и буду выполнять то, что я обещал выполнять. Не дожидаясь изменений в Конституцию, я пойду на формирование коалиционного правительства", - заявил Кучма на пресс-конференции в пятницу в Донецке, комментируя по просьбе журналистов открытое письмо Ющенко.

Он добавил: "Все остальное надо через Конституцию".

При этом президент подчеркнул, что формирование коалиционного правительства возможно без внесения изменений в Основной закон, поскольку не противоречит ему.

Вместе с тем, комментируя письмо Ющенко, Кучма заявил, что "как президент требования не воспринимает".

Он также подчеркнул, что не имеет никакого отношения к формированию большинства в Верховной Раде. "При чем президент и большинство? Это - высший законодательный орган. Пусть сами садятся и решают", - сказал глава государства.

"Я не хочу вмешиваться в процесс: кто выиграл, а кто проиграл выборы", - подчеркнул он.

В обращении к президенту "Наша Украина" настаивает на подписании трехстороннего Договора о совместных действиях как политической гарантии стабильности в государстве. Блок требует, чтобы администрация президента прекратила вмешательство в процесс создания демократической парламентской коалиции, которая должна формироваться на основе блока-победителя. Логичным продолжением этого процесса должно стать немедленное назначение президентом правительства, сформированного парламентским большинством.

"Наша Украина" требует прекратить давление и преследование граждан - политиков, государственных служащих, народных депутатов, журналистов, деятелей культуры, предпринимателей - по политическим мотивам; прекратить кадровую чистку по политическим мотивам в центральных и местных органах власти.

Блок требует принять меры для обеспечения равного доступа к СМИ всем политическим силам и недопущения цензуры во всех формах, прекратить информационную блокаду отдельных политических сил.

"Наша Украина" намерена провести 14-15 сентября форум демократических сил, где будет провозглашена общая доктрина с требованиями и стратегией выхода из кризиса.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua