Литвин отказался рассматривать вопрос об импичменте Кучме

Понедельник, 9 сентября 2002, 12:27
В повестку дня второй сессии Верховной Рады четвертого созыва внесено 474 вопроса, которые охватывают около 500 законопроектов. Об этом на согласительном совете сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

По поручению согласительного совета на прошедшей неделе депутаты в комитетах и фракциях работали над повесткой дня сессии. В результате этого, по словам Литвина, в повестку дня дополнительно были внесены 25 законопроектов, 42 проекта и постановления по разным причинам были исключены.

Основной причиной исключения ряда законопроектов из повестки дня было то, что комитеты не готовы к рассмотрению этих документов.
Из повестки дня 2-ой сессии Верховной Рады по предложению депутатских фракций и групп, а также комитетов Верховной Рады, исключены проект постановления об информации Генеральной прокуратуры по расследованию обвинений президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием, давлении на судебную власть, злоупотреблении служебным положением и присвоении, растрате государственных валютных средств в особо крупных размерах, а также постановление о начале процедуры отстранения Кучмы с поста президента Украины в порядке импичмента и создание специальной следственной комиссии.

На согласительном совете глава регламентного комитета парламента Валентин Матвеев предложил включить дополнительно в повестку дня постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Олега Олексенко в связи со смертью, а также постановление о предмете ведения парламентских комитетов. Согласительный совет одобрил эти предложения.

В повестку дня также включены проект постановления об определении избирательной системы выборов народных депутатов Украины, законопроект о выборах народных депутатов Украины, законопроект с предложениями президента о списании и реструктуризации задолженности за квартплату, коммунальные услуги, потребленный природный газ, электроэнергию, законопроект о внесении изменений в закон "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины", законопроект о едином социальном налоге.

Кроме того, в повестку дня также были внесены проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию причин кризисного состояния в авиации Украины, а также информация Национального банка Украины об основных принципах денежно-кредитной политики Украины на 2003 год, отчет о деятельности государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за 2000-2001 годы и отчет фонда госимущества о выполнении государственной программы приватизации за 2001 год.

Кроме того, из повестки дня был исключен проект постановления об информации Генеральной прокуратуры Украины по расследованию обвинений главы Налоговой администрации Украины Николая Азарова в злоупотреблении служебным положением, давлении на субъектов избирательного процесса 2002 года, сокрытии финансовых махинаций со стороны некоторых высоких должностных лиц и выполнении противозаконных заказов, приведенных в информации, предоставленной майором СБУ Николаем Мельниченко.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua