Тимошенко не арестуют до начала акций протеста

Понедельник, 9 сентября 2002, 14:56
Верховная Рада не будет рассматривать на этой неделе представления Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности и аресте народного депутата Юлии Тимошенко. Об этом сообщил на пресс-конференции первый вице-спикер Геннадий Васильев.

Такое решение, как сообщил Васильев, было принято в понедельник на согласительном совете. По его словам, представление не будет рассматриваться, потому что еще нет выводов регламентного комитета, а Генпрокурор находится в командировке.

Комментируя коллизию в связи с тем, что арест гражданина может санкционировать только суд, а не Верховная Рада, Васильев сообщил, что в предоставлении Генпрокуратуры "нарушений нет". Говоря о своей позиции относительно голосования о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности, Васильев сказал, что не будет подходить "легкомысленно к этому вопросу".

"Генеральная прокуратура должна донести до Верховной Рады, что совершила Тимошенко, какие ее действия преступны, и почему выбрано решение о взятии под стражу", - прокомментировал он.

Тем временем Александр Турчинов сообщил журналистам, что вопрос процедуры рассмотрения в парламенте представления Генеральной прокуратуры на лидера БЮТ комитет Верховной Рады по вопросам регламента рассмотрит во вторник в 14 часов.

Он отметил, что генеральный прокурор Святослав Пискун не будет принимать участие в заседании комитета, поскольку утром он сказал, что заболел, а позже его заместитель сообщил о том, что он уезжает в командировку. Кроме того, Турчинов сообщил, что накануне состоялось заседание рабочей группы, на котором был первый заместитель генпрокурора Виктор Шокин.

Как сообщалось, Регламентный комитет создал рабочую группу по предварительному рассмотрению представления Генпрокуратуры Украины на предоставление согласия на привлечение народного депутата Юлию Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.

Турчинов отметил, что на заседании рабочей группы было выяснено, что в представлении нет никаких оснований для привлечения Тимошенко к уголовной ответственности, и представление имеет исключительно политический подтекст, сообщает UNIAN.

Украинская правда

Читайте также:

Оружие Пискуна против Тимошенко

Кто рассекретил компромат на Тимошенко?

Кучма и Пискун серьезно взялись за Тимошенко

Тимошенко взяла в адвокаты Фемиду

powered by lun.ua