Оршанский оружие Ираку не продавал. Это только "бредятина" Кучмы

Вторник, 1 октября 2002, 10:09
Бывший консул Ирака в Украине Юрий Оршанский отверг какую-либо связь между своей деятельностью в Ираке и оружейными сделками с украинским следом. Вместе c тем он заявил, что приложил значительные усилия к укреплению связей между Ираком и Украиной.

В интервью Радио Свобода Оршанский объяснил причину лишения статуса почетного консула Ирака в Харькове: "Когда создавалось консульство в Харькове, оно создавалось для того, чтобы лишь инициировать, помочь открыть посольство Ирака в Киеве. Теперь это сделано. Работает консульский аппарат. И потому консульство в Харькове себя исчерпало. А как кто-то это комментирует – это меня не интересует. Так как сейчас много комментаторов блудит по миру".

Он также категорически отверг тезис о том, что его увольнение имеет какое-то отношение к обвинениям Украины в поставках оружия в Ирак: "А то, что кто-то там бредятину несет где-то как-то, то я это комментировать не буду, пусть они свой бред комментируют..."

Напомним, что в понедельник появилась информация о том, что посольство Ирака в Украине удовлетворило ноту украинского МИД о лишении бизнесмена Юрия Оршанского статуса почетного консула Ирака в Харькове. Оршанский сотрудничает с Ираком с 1992 года – как раз с того времени, когда были объявлены санкции против этой страны. Тогда и до сегодняшнего дня, он остается президентом Восточноукраинской промышленно-финансовой группы "Монтелект", в состав которой входят около 40 предприятий Харьковской области. Эти предприятия разрабатывают ряд гражданских проектов в Ираке – прежде всего благодаря добрым и крепким взаимоотношениям Оршанского с высокой политической властью Багдада, включительно с Саддамом Хуссейном. Вместе с тем в американской печати в прошлом году появлялись публикации, в которых Оршанскому предъявляли обвинения в желании передать в Ирак документацию, связанную с разрабатыванием производства оружия в этой стране. Оршанский отверг такие обвинения.

Почетное консульство Ирака в Харькове было открыто в Харькове в декабре 2000 года. По итогам минувшего года товарооборот между двумя странами возрос до 300 миллионов долларов из 17 миллионов в 1999 году. Также показательно, что Ирак в этом году в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие" вдвое увеличил квоту на закупку иракской нефти представителями Украины – с 20 до 40 миллионов бареллей.

Читайте также:

Оршанский больше не консул Ирака в Украине



powered by lun.ua