Первая ласточка на голову Геббельсам

Вторник, 1 октября 2002, 18:57
Как известно, дух цензуры, который охватил медиа-пространство Украины, остался незамеченным в самой лаборатории этого явления - администрации президента. Банковая просила подкреплять жалобы не ссылкой на анонимов, а конкретными фактами. И вот во вторник прорвало одного из лидеров рынка информационных услуг - агентство УНИАН. Так что теперь разговор можно вести предметно…

Днем на сайте информагентства появилось сообщение, которое не позволяет окончательно умереть надежде на украинскую журналистику.

"На данный момент агентство УНИАН попало под безумное давление на формирование независимой информационной деятельности. После назначения неделю назад нового руководителя информационной службы (исполнительного директора УНИАН Василия Юричко) мы ощущаем, что в журналистские дела агентства вмешиваются люди, которые представляют политические интересы власти и, в частности, Администрации Президента Украины.

Для нашего коллектива являются нонсенсом любые проявления цензуры, ведь все наши действия до этого времени были направлены на объективное и беспристрастное освещение всех общественных явлений, которые происходят в Украине. Поэтому мы не собираемся мириться с осквернением устоявшегося авторитета агентства, независимость которого доныне признавала и власть, и оппозиция. Если ситуация не изменится и власть будет продолжать грубо вмешиваться в редакционную политику УНИАН, а также оказывать давление на владельцев агентства, мы оставляем за собой право на забастовку.

Кроме того, мы планируем обратиться с открытым письмом к Президенту Украины Леониду Кучме, спикеру украинского парламента Владимиру Литвину, народным депутатам и мировой общественности. Мы считаем свою беспристрастную деятельность залогом существования демократии в Украине, готовы ее отстаивать, и обращаемся к журналистам других украинских СМИ и нашим клиентам с просьбой поддержать нас".


Сам Василий Юричко, который до работы в УНИАНе был редактором газеты "Президентский вестник", с текстом заявления не согласен: "Я не дал ни одного указания, и ни одного материала не снял. Если я делаю замечание к новостям антипрезидентского плана, то это касается только редакторских правок".

Юричко рассказал, что перешел в УНИАН в прошлую пятницу на должность исполнительного директора агентства. До этого в агентстве изменился и генеральный директор - вместо Михаила Батога им стал Олег Наливайко.

Существуют две версии нового места работы Батога. Юричко сказал, что он возглавил пресс-службу "Приватбанка", главного акционера УНИАНа. Журналисты агентства, правда, говорят, что их бывший шеф будет руководить холдингом "Информационные системы Украины", в который кроме УНИАНа, по неофициальной информации, входят газета "Комсомольская правда в Украине", радио "Довира", ТИА "Окна" и телекомпания "Приват-ТВ". На этом месте вроде как ранее и трудился Наливайко.

С приходом Юричко журналисты начали ощущать творческий дискомфорт. Сам новый исполнительный директор упомянул, что с начала работы внес всего две правки в сообщения УНИАНа. Одну - литературную, другая же касалась сокращения сообщения о пресс-конференции Григория Омельченко, который повторялся по тексту. Однако корреспондентка агентства, которая просила не называть свою фамилию, рассказала, что правки были и в совсем других случаях.

Еще один интересный момент: по словам Юричко, круг его обязанностей в УНИАНе еще не распределен с другими руководителями агентства. А вообще-то он собирается заниматься проектами развития - в частности, созданием… телеканала и радиокомпании на базе агентства.

Причиной нынешней ситуации в коллективе Юричко называет недоразумение нового гендиректора Наливайко с лидерами оппозиции: Тимошенко, Морозом и Симоненко, которое произошло в четверг. С перипетиями этого скандала можно ознакомиться на самой ленте новостей УНИАН:

Тройка, по словам Наливайко, "начала грубое давление на независимое информационное агентство УНИАН", когда "в ультимативной форме" начали требовать немедленного проведения пресс-конференции. Им предложили другое время, поскольку на период с 13 до 14 часа уже были запланированы две другие встречи с журналистами. "Однако они отбросили это предложение и в ультимативной форме заявили, что их пресс-конференция состоится именно в это время".

Пресс-конференция лидеров оппозиции все же состоялась в 13 часов в УНИАНе. По словам Юричко, они просто взяли и прошли в конференц-зал. Сама "тройка" факты давления отвергает. Как говорилось в другом сообщении УНИАН, депутаты сказали, что не исключают возможность обращения в суд с иском к руководству агентства. "Я, как гражданин, имею все основания обратиться сейчас в суд с обвинением в дезинформации, поскольку ничего подобного что касается меня - я могу гарантировать - не было, пусть предоставит доказательства", - сказал Мороз.

Уже после пресс-конференции "тройка" побывала у нового руководства УНИАНа. "Они пообещали снять эту новость о Наливайко", - отметил Мороз. Однако ничего подобного не случилось. Наоборот, агентство аннулировало сообщение, где оппозиция угрожала судом руководителям УНИАНа.

Скандал в агентстве начал немного угасать ближе к вечеру. С коллективом встретился бывший руководитель агентства, один из акционеров и патрон УНИАНа в "Информационных системах Украины" Михаил Батиг. По словам журналистов, он будет как-то улаживать конфликт, сказал, не позволит уволить бунтарей и планирует даже посетить Банковую. "Он пообещал, что все будет как раньше".

Тем временем в самой администрации президента решили игнорировать первое с начала "Темник-гейта" публичное признание в цензуре. Как сказал УП руководитель информуправления Сергей Васильев, он "будет реагировать" на заявление УНИАНовцев, только если оно поступит в АП в бумажной форме с подписями и на его имя, имя Медведчука или, возможно, самого Кучмы. "Я не могу реагировать на точку зрения, которая распространена в СМИ".

Он также из этого документа хочет понять, "в чем проявляется давление" на журналистов агентства и при чем вообще здесь Банковая. "Ведь УНИАН - это независимое агентство", - добавил он.


P.S. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова Николая Томенко, "вмешательство в редакционные дела УНИАНа - один из многочисленных примеров овладения информационным пространством лидерами СДПУ(о)", сообщает пресс-служба блока "Наша Украина". По словам народного депутата, "после прихода на Банковую Медведчука и Васильева информационная политика в Украине диктуется несколькими людьми из администрации президента вопреки Конституции и действующему законодательству".

"Ни для кого не секрет, - говорится в заявлении Томенко, - что первоочередными задачами новых руководителей АП являются кадровые изменения в популярных медиа, которые получили авторитет как объективные и незаангажированные". "Очевидно, что черный список репрессированных СМИ, в который входят агентство УНИАН, газета "Сегодня", телеканал "Тонис" – это лишь небольшая часть проекта под названием: "СДПУ(о) - направляющая и управляющая сила информационного пространства Украины", - подчеркнул Николай Томенко.



powered by lun.ua