Премьер Польши все-таки приедет в Украину. На пару часов

Среда, 2 октября 2002, 11:25
Премьер-министр Польши Лешек Миллер все-таки полетит в пятницу во Львов на польско-украинский экономический форум и на встречу со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом. Так решил глава польского правительства после консультаций с президентом и министром иностранных дел Польши, сообщает радио "Свобода".

Как сообщает варшавский корреспондент ВВС, премьер-министр Польши совершит только несколько часовый визит на Международный экономический форум во Львове, однако не будет проводить никаких официальных встреч.

По мнению руководителя польского внешнеполитического ведомства Влодзимежа Цимошевича, встреча во Львове имеет экономический и региональный характер, а поэтому отказываться от такого вида сотрудничества не стоит.

Польский премьер также заявил, что хотел бы во время пребывания в Украине встретиться со всеми политическими силами.

Сомнения относительно целесообразности визита Миллера в Украину в Польше возникли из-за политического положения украинской власти, обвиненной в возможной продаже вооружений в Ирак в нарушение санкций ООН, а также из-за политического кризиса в Украине. В понедельник рассматривалась возможность отменить этот визит.

Именно в этот день президент Польши Александр Квасьневский опять высказал обеспокоенность "болезненным" для него фактом обвинений против Украины.

А пока Польша рассуждает, как ей выбраться из нынешнего неуверенного состояния во взаимоотношениях с Украиной, Соединенные Штаты Америки тоже проводят пересмотр своей политики относительно Украины и ее президента Леонида Кучмы.

Помощник государственного секретаря США по европейским и евразийским вопросам Елизабет Джоунс встретилась во вторник и с министром иностранных дел Украины, и с президентом Леонидом Кучмой, который опять уверил, что Украина никакого оружия в нарушение санкций ООН в Ирак не продавала и готова предоставить об этом необходимую информацию.

Хотя, как уточнил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, "необходимую" информацию – это все-таки не всю. Американцам предоставят некоторые технические данные пассивной радарной системы "Кольчуга", назовут всех ее покупателей и посредников, дадут осуществить проверку и на производстве "Кольчуг" (донецком предприятии "Топаз"). Но по меньшей мере "некоторые моменты" технического характера, "конечно же, останутся тайной", цитирует Марчука агентство Франс Пресс.

Читайте также:

КВАСНЕВСКИЙ ЖДЕТ, ЧТО КУЧМА БУДЕТ НАКАЗАН?

Премьер Польши не хочет, чтобы его приезд помог Кучме



powered by lun.ua