Америка начинает поиск "Кольчуг"

Среда, 2 октября 2002, 14:43
Выполнив свою законспирированную миссию, заместитель госсекретаря США Елизабет Джоунс уехала на родину. В Вашингтон она везет обещание Киева "обеспечить всестороннее и прозрачное расследование обвинений" относительно продажи "Кольчуг". Американские и британские эксперты должны приехать уже 13 октября.

Двухдневный визит в Украину в последний момент дописали в график визита Елизабет Джоунс в Турцию. С прессой она у нас не общалась, и единственное свидетельство ее присутствия в Киеве - фото с улыбающимся Кучмой перед объективом президентского фотографа.

Интересно наблюдать за юридическими уловками в комментариях вокруг приезда Джоунс. Представитель отечественного МИД сказал, что украинская сторона собирается использовать этот визит для обсуждения "широкого спектра проблематики украино-американских отношений с целью улучшения атмосферы партнерства и сотрудничества между двумя странами".

Представитель пресс-службы американского посольства был более конкретен: "Целью визита были встречи с официальными лицами для обсуждения украино-американских отношений в контексте пересмотра США политики относительно Украины, обусловленной подтверждением аутентичности известной записи Мельниченко".

Кучма пообещал Джоунс предоставить необходимую информацию. Хотя, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук разъяснил, что подпадает под критерий "необходимой" информации. Американцам покажут некоторые технические данные пассивной радарной системы "Кольчуга", назовут всех ее покупателей и посредников, дадут осуществить проверку и на производстве "Кольчуг" (донецком предприятии "Топаз"). Но, во всяком случае, "некоторые моменты" технического характера, "конечно же, останутся тайной", цитирует Марчука агентство Франс Пресс.

После визита Джоунс в Киев должен решиться вопрос, как будет проводиться расследование относительно продажи "Кольчуги": в рамках Комитета Совета Безопасности ООН по вопросам санкций относительно Ирака, или отдельно правительством Соединенных Штатов. Об этом сообщил радио "Свобода" неназванный американский дипломат, который участвует в заседании этого Комитета СБ ООН. Данный орган в понедельник, 30 сентября, должен был обсудить украинский "Иракгейт".

Если в Совете Безопасности ООН решат рассматривать этот вопрос, то, как сказал радио "Свобода" дипломат из Норвегии (а эта страна теперь возглавляет Комитет по вопросам санкций относительно Ирака в СБ ООН), это беспрецедентное расследование может продолжаться от трех до шести месяцев. Хотя, не понятно, что тогда имела в виду Елизабет Джоунс, которая хочет успеть до 15 октября.

Американский дипломат, которого цитирует "Свобода", наговорил радиостанции кучу неприятных вещей. Так, Вашингтон не верит, что украинские власти говорят правду относительно тайного одобрения Леонидом Кучмой продажи "Кольчуги". И об этом американские официальные лица собираются заявить на заседании комитета Совета Безопасности ООН.

Как сообщает "Свобода", американские официальные лица отмечают то, что уже утрачено доверие к заявлениям о готовности украинской власти прояснить это дело. Не следует забывать, что, когда, согласно обвинениям, президент Кучма давал согласие на продажу "Кольчуги" несмотря на санкции ООН, Украина была избрана на два года в Совет Безопасности ООН.

Скандал относительно "Кольчуг" вызвал обеспокоенность также в Конгрессе Соединенных Штатов. В интервью "Свободе" председатель конгрессовой группы поддержки Украины конгрессмен Боб Шефер (этот человек, говорят, мечтает стать послом в Киеве) сказал, что это дело вызывает глубокое разочарование.

"Аутентичность записей, на которых Кучма одобряет нелегальную продажу "Кольчуг" Ираку, указывает на то, что Америка должна пересмотреть отношения между двумя странами. Народ Украины должен остаться в центре внимания, Соединенные Штаты должны остаться партнером украинского народа. С другой стороны, это дело резко меняет отношения с официальными представителями Украины", - заявил конгрессмен Боб Шефер.

По мнению американского законодателя, Соединенные Штаты должны провести расследование этого дела, получить доступ к предприятию "Топаз", проверить, соответствуют ли правде заявления украинской власти о том, что, мол, "Кольчуги" не были доставлены в Ирак.

А во вторник вечером появилась информация об очередном брифинге в Государственном департаменте США, на котором спикер Ричард Баучер опять коснулся украино-иракского вопроса.

Би-би-си приводит полный перевод части брифинга, посвященной Украине.

Вопрос: Очертите цель визита в Украину американской представительницы.

Ричард Баучер: Заместитель госсекретаря Джоунс подчеркнула ту серьезность, с которой мы воспринимаем свидетельства о согласии на продажу радаров "Кольчуга" в Ирак. Она четко продемонстрировала нашу решительность глубоко разобраться в этом деле путем открытого и прозрачного расследования. Президент Кучма настаивает, что факта продажи не было и согласился на профессиональное расследование, пообещав предоставить исчерпывающую информацию. Теперь мы дождемся отчетов, от которых будет зависеть решение о наших дальнейших шагах.

Вопрос: Пришли ли вы к выводу о целесообразности прислать в Украину экспертов? По крайней мере министерство иностранных дел в Киеве, судя по всему, немного опередило события, заявив о согласии Соединенных Штатов прислать группу специалистов.

Баучер: Как я уже сказал, у нас есть лишь предварительные доклады. И прежде, чем я буду иметь возможность объявить о наших дальнейших шагах, я должен еще раз все тщательно проверить. Я не готов дать сейчас окончательный ответ.

Вопрос: Разрешите мне спросить - я знаю, возможно, это глупый вопрос, но... Вы присылаете группу экспертов - хотя нет, я знаю, что вы этого не подтвердите... Представьте себе, что вы присылаете..., нет, снова не так...Если бы..э-э, нет, я не так хотел сформулировать...(Общий смех)

Баучер: Хорошо, следующий вопрос!

Вопрос: Нет, нет, я хочу спросить, остается ли в силе ваш вывод, ваша оценка пленок?

Баучер: Наша оценка остается неизменной. Мы считаем, что он, то есть президент Кучма, в самом деле одобрил продажу радаров.

Вопрос: В чем же тогда состоит цель расследования?

Баучер: Мы стремимся узнать детальнее о попытках Ирака приобрести эти системы, узнать больше о самом оборудовании, выяснить точно, была ли осуществлена сделка. Остается много невыясненных вещей, кроме имеющегося свидетельства о намерении продать радары, которое содержится на пленках.

Здесь необходимо отметить, что в действительности Баучер произносит следующее: "There's plenty of things that need to be explained about this, besides that one particular moment that we have the videotaped evidence of". Однако, судя по контексту, спикер Госдепартамента все же говорит об аудиозаписях Мельниченко, а не о некой новой видеозаписи, свидетельствующей о поставках оборудования в Ирак.

Вопрос: Украинская сторона высказывает полнейшее убеждение, что расследование оправдает президента Кучму. Но действительно ли для вас имеет большое значение сам факт продажи или непродажи радаров, если говорить о текущем пересмотре политики в отношении Украины и лично президента Кучмы? В конце концов, вы убеждены, что он давал согласие на продажу.

Баучер: Прежде всего, для нас в самом деле важно знать, есть ли у Ирака эти системы. Есть некоторые основания предполагать, что эти радары в Ираке есть, хотя мы пока что не нашли конкретных подтверждений. Мы хотим знать, насколько успешными были попытки Ирака приобрести эти системы. Мы хотим выяснить, ЧТО произошло, и КАК это произошло. Что касается пересмотра нашей политики, вполне очевидно, что мы считаем пленку аутентичной, и мы знаем о ее содержании, но для нас также важно, какой уровень сотрудничества мы увидим, насколько открытой готова быть Украина в этом вопросе и насколько гарантировано неповторение подобных инцидентов.

Вопрос: Не выглядит ли это так, что вы фактически даете президенту Кучме шанс на искупление, что из-за его готовности сейчас на любое сотрудничество вы уже не будете считать, что наличие пленки его навсегда запятнало?

Баучер: Я просто предлагаю остановиться на этом. Я не готов сейчас говорить условными фразами. Ограничимся сейчас тем, что я уже сказал.



powered by lun.ua