ПИСКУН УКАЗЫВАЕТ, КОМУ БЫЛО ВЫГОДНО УБИЙСТВО ГОНГАДЗЕ

Среда, 2 октября 2002, 14:45
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявляет, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было выгодно тем, "кто располагал записями" бывшего майора охраны президента Николая Мельниченко.

"Все понимают, что убийство Гонгадзе было выгодно тем, кто имел пленки с записями разговоров президента", - сказал Святослав Пискун в среду в Киеве в интервью журналистам.

Вместе с тем, по словам Пискуна, "в деле Гонгадзе не отбрасывается ни одна из версий - проверяются все".

По его словам, убийство было подготовлено и осуществлено профессионалами, а "людей, которые убивали, их уже нет в живых".

"Сработал механизм киллерства: сначала убираются те, кто действовал непосредственно, а потом и те, кто заказывал. Наша задача - найти сбои в этом механизме", - заявил генпрокурор.

Пискун также заявил, что украшения журналиста Георгия Гонгадзе были незаконно приобщены к уголовному делу прокурором Таращанского района, в котором было обнаружено "таращанское тело".

Как известно, на территории Таращанского района Киевской области через некоторое время после исчезновения в Киеве 16 сентября 2000 года Гонгадзе было найдено обезглавленное тело, которое позже по заключениям некоторых судмедэкспертиз идентифицировано, как тело журналиста.

"Прокурор района незаконно приобщил вещественные доказательства (браслет и медальон - ИФ) к уголовному делу и сказал, что их нашли на месте событий, а их там не было, и мы это выяснили", - сказал Пискун.

По словам генпрокурора, в настоящее время следствие выясняет, "откуда они взялись". "Кто-то принес их. Кто их мог принести? Сейчас мы ищем, откуда они взялись", - сказал он. Вместе с тем, Пискун не исключил, что украшения "действительно" не были найдены во время осмотра места происшествия.

"Это тоже вопрос: - как искали, если не нашли", - подчеркнул генпрокурор.

Он напомнил, что в связи с этим в отношении прокурора Таращанского района и следователя этой прокуратуры были возбуждены уголовные дела.

Пискун также заявил, что совершенные в ходе следствия ошибки "не были связаны с какой-то стратегией государства или руководства страны". "Они связаны с небрежностью и халатностью обычных исполнителей: в силу головотяпства, низкой квалификации они поступили не так, как требовала ситуация, за что и привлечены к ответственности", - сказал он.

В конце ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи ныне находящегося в США бывшего майора госохраны Мельниченко, которые, якобы, свидетельствуют о причастности ряда руководителей страны к исчезновению Гонгадзе и другим преступлениям.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua