ТАК ДЕРЖАТЬ!

Среда, 2 октября 2002, 16:50
УНИАН отвечает на безмолвие Банковой, которая во вторник не услышала заявлений журналистов агентства о давлении и цензуре, которые появились в УНИАНе после прихода туда нового руководства. В среду коллектив агентства обнародовал открытое письмо, адресованное президенту страны, спикеру и даже руководителю Главного управления информационной политики администрации президента Сергею Васильеву.

Как сообщают журналисты агентства, после обнародования заявления на сайте во вторник, коллектив провел переговоры с Юричко для попытки разрешения ситуации, однако не получил от него никаких гарантий относительно защиты права журналистов на беспристрастное освещение событий, которые происходят в Украине, права на свободу слова, а также права на труд.

Вместе с тем, во время этой встречи Юричко не смог четко объяснить коллективу круг своих полномочий, а также то, как разграничиваются полномочия исполнительного директора с полномочиями главного редактора УНИАН Александра Харченко, который на момент представления Юричко коллективу находился в командировке и должен вернуться только через несколько дней.

В то же время бывший генеральный директор УНИАН, а сейчас руководитель корпорации "Информационные системы Украины" Михаил Батиг, который подключился к разрешению конфликта, попросил журналистов пока что воздержаться от радикальных действий и заверил их в том, что он будет пытаться сделать все для решения ситуации. (В корпорацию "ИСУ" входит ряд СМИ, в т.ч. УНИАН).

На данный момент коллектив продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, но считает вопрос открытым.

Вместе с тем в среду сотрудники продолжили сбор подписей под заявлением коллектива, распространенным во вторник. Заявление подписывают не только журналисты, но и другие работники агентства.

После того, как вчера представители власти высказали мнение, что не могут реагировать на это заявление, поскольку оно не является официальным обращением, сейчас коллектив агентства готовит открытое письмо к представителям различных ветвей власти, в котором информирует о ситуации в агентстве, а также просит предоставить свою оценку сложившейся ситуации.

На этот момент Юричко не вмешивается в журналистскую работу, он также не проводил дополнительных встреч с коллективом, и не сообщал о возможных путях разрешения конфликта.

Вместе с тем, коллектив агентства высказывает обеспокоенность тем, что Юричко в своих комментариях другим средствам массовой информации пытается персонифицировать конфликт.

Коллектив также отмечает то, что конфликт получил развитие не с 1 октября, а с момента появления Юричко в агентстве почти неделю назад.

С самого начала журналисты пытались найти общий язык с Юричко в вопросе подходов к написанию информации, а также пытались получить ответы относительно каждой информации, которая была существенно сокращена или вообще изъята из информационной ленты агентства.

В то же время Юричко подчеркивал, что стандарты написания информации не меняются. Однако мы видим обратное, в частности в том, что касается информации, которые содержали комментарии народных депутатов и лидеров партий, которые находятся в оппозиции к власти, с острыми высказываниями в адрес власти.

Коллектив УНИАН еще раз подчеркивает, что обнародованное заявление является позицией работников агентства, а не какого-то отдельного человека, что подтверждают подписи под заявлением.

Мы заявляем, что будем отстаивать каждого коллегу, над которым нависнет угроза увольнения.

Мы также хотим высказать благодарность всем тем, кто поддержал нас в нашем стремлении сохранить лучшие традиции агентства и его репутацию.


Відкритий лист
колективу інформагентства УНІАН


Президентові України Леоніду КУЧМІ,

Голові Верховної Ради України Володимиру ЛИТВИНУ,

Голові Комітету Верховної Ради
з питань свободи слова та інформації
Миколі ТОМЕНКУ,

Уповноваженому Верховної Ради
з прав людини Ніні КАРПАЧОВІЙ,

Голові Державного комітету з питань
інформаційної політики, телебачення
і радіомовлення Івану ЧИЖУ,

Начальнику Управління інформаційної
політики Адміністрації Президента
Сергію ВАСИЛЬЄВУ.

Ми, співробітники інформаційного агентства УНІАН, звертаємося до Вас у зв'язку з ситуацією, що склалася в агентстві.

Протягом останнього тижня після появи в агентстві Василя Юричка, призначеного виконавчим директором УНІАН, ми почали відчувати прояви політичної цензури.

Зокрема, на нашу думку, деякі вказівки Юричка з приводу матеріалів, які мали потрапити на інформаційну стрічку агентства, були продиктовані політичною кон'юнктурою.

Наприклад, 1 жовтня за особистим підписом Юричка на інформаційній стрічці агентства з'явився матеріал "Народні депутати шантажують незалежну пресу". У цьому матеріалі розповідалося про те, що народні депутати України Петро Симоненко, Олександр Мороз та Юлія Тимошенко нібито тиснули на керівництво УНІАНу з тим, щоби отримати можливість провести прес-конференцію у конференц-залі агентства.

Після того, як депутати отримали копію цього повідомлення УНІАН, вони ще під час прес-конференції заявили про те, що залишають за собою право звернутися до суду з позовом до керівництва УНІАН.

Інформація про намір депутатів вийшла на стрічці агентства під назвою "Опозиційна "трійка" може звернутися до суду з позовом до керівництва УНІАН", однак через 30 хвилин була знята за усною вказівкою Юричка, яку він дав редакторам у присутності випускової бригади.

Крім того, світ не побачив матеріал "Опозиційні депутати вважають, що в Україні продовжується узурпація ЗМІ", в якому розповідалося про оцінку Тимошенко та Мороза вищевикладених подій.

Протягом останнього тижня журналісти УНІАН отримували неодноразові вказівки щодо змісту інформації, яка мала вийти на стрічці.

При цьому Юричко неодноразово погрожував співробітникам агентства звільненням у випадку невиконання його розпоряджень, що стосувались розстановки політичних акцентів в інформаційних матеріалах агентства.

Незважаючи на запевнення керівництва УНІАН про те, що незалежна інформаційна політика, яку проводив УНІАН до призначення Юричка, залишатиметься незмінною, ми вважаємо, що інформація зазнає не лише редакторських правок, як стверджує Юричко, а й правок за змістом. Здебільшого подібних правок зазнавали матеріали з коментарями депутатів, опозиційних діючій владі.

Ми вважаємо, що політика, яку намагається проводити Юричко, порушує наше право на висвітлення подій, які відбуваються в Україні, а також право наших читачів - громадян України на отримання інформації.

Ми просимо Вас надати оцінку викладеним у цьому листі фактам, а також захистити наше право на неупереджену інформаційну діяльність, право на виконання професійних обов'язків, право на свободу слова та право на працю.

Ми залишаємо це зверненнями відкритим до приєднання усіх представників українських засобів масової інформації, які відчувають схожі прояви політичної цензури.