Падва: Григоришина арестовали не из-за политики

45 просмотров
Воскресенье, 20 октября 2002, 16:57
Известный российский адвокат Генрих Падва, который приехал в Украину защищать Константина Григоришина, считает, что арест его клиента в первую очередь связан с экономическим, а не с политическим противостоянием.

"Анализ ситуации приводит к заключению, что скорее [в аресте] таятся интересы финансово-экономические, а не политические", - отметил Падва на пресс-конференции в Киеве.

В течение пресс-конференции Падва несколько раз говорил об отсутствии "политической подоплеки". "Константин Иванович [Григоришин] не политический деятель", - сказал адвокат. Уже в конце он уточнил, что экономические мотивы "лежат в основе", переплетаясь при этом с политическими.

В то же время Падва отметил многочисленные нарушения при задержании Григоришина: "Я убежден, что произошло нечто беспрецедентное. За огромный срок [своей адвокатской деятельности] я с таким количеством нарушений не встречался".

Падва отметил, что Григоришина задерживали фактически трижды. "При этом задерживался недостаточно обоснованно, с нарушением прав и свобод человека, некоторые факты вызывают удивление и недоверие". Адвокат отметил, что у Григоришина "вряд ли были" оружие и наркотики, и оказались они в кармане бизнесмена "злой волею других лиц, с тем, чтобы обосновать его задержание".

Падва сказал, что нарушений при задержании "достаточно для рассмотрения международными судебными органами". "В случае необходимости сделаем возможное, чтобы донести и до мировой общественности", - пообещал российский адвокат. При этом он назвал Европейский суд по правам человека.

В то же время Падва не уточнил следующие шаги защиты по этому делу. "Нашими совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы это, мягко говоря, досадное недоразумение было исчерпано", - сказал он. Присутствовавший на пресс-конференции украинский защитник Григоришина народный депутат Юрий Кармазин высказал убеждение, что дело против бизнесмена "прекратят". "Я абсолютно убежден, что Григоришин выйдет на свободу".

При этом, по мнению депутата, сроки установления истины зависят от того, на каком уровне "давалась команда" против бизнесмена. "Я боюсь, что уровень повыше того, о котором говорил Григоришин [то есть Суркис и Медведчук]", - сказал Кармазин и добавил, что здесь могут быть задействованы представители другого государства.

Кармазин также сказал, что "мы будет проверять" высказанную бизнесменом версию о том, что провокацию против него организовали Виктор Медведчук и Григорий Суркис. "Кроме исполнителей преступления есть соучастники и организаторы. Если следствие укажет на них, то будем требовать привлечения к уголовной ответственности и организаторов", - сказал Кармазин, который также возглавляет парламентскую следственную комиссию, расследующую инцидент с народным депутатом Сивковичем.

Кармазин также подтвердил опасения об угрозе жизни Григоришина. Сигналом тому послужило, что на первое заседание суда бизнесмена привезли одетым в бронежилет. После этого его защитники также получали предупреждения. Сейчас адвокатов Григоришина беспокоит, что он находится не в СИЗО №13, как это должно быть согласно решению Шевченковського суда, а в изоляторе временного содержания, который подчиняется системе МВД.

По словам Юрия Кармазина, выдвинутые против Григоришина обвинения тянут за собой наказание лишением свободы до 10 лет.

Адвокат Генрих Падва сообщил, что в воскресенье вынужден уехать из Украины в связи с участием в других процессах. При этом он добавил, что вопрос его возвращения будет решаться "по мере необходимости".

Украинская правда

powered by lun.ua