В УНИАНе наступило перемирие?

Четверг, 3 октября 2002, 11:45
В четверг утром в мятежном агентстве УНИАН был отключен Интернет, журналисты не имели доступа к сайту, также не работала рассылка новостей. Исчезла сама Интернет-страница УНИАНа, которую редактировали журналисты-повстанцы. При выходе на сайт появлялась такая надпись: "По техническим причинам сайт временно недоступен" (на русском языке). Позже он был дополнен украинским переводам этой фразы. Так начинался третий день бойкота против цензуры, которую, по словам журналистов агентства, они почувствовали с приходом нового руководства.

На этом фоне блокированного протеста происходило совещание журналистов с руководителем агентства Василием Юричко, который из исполнительного директора стал и.о. гендиректора УНИАНа. Олег Наливайко, который занял эту должность в сентябре, оказался в отпуске за свой счет. По словам журналистов, таким было решение акционеров агентства.

Со сбора униановцев Юричко вышел нервный, хотя будто бы поладил с коллективом. Он заявил, что журналисты агентства и его руководство пришли к согласию относительно принципов работы в будущем. Итак, политика УНИАН будет оставаться неизменной и будет состоять в оперативном и объективном освещении всех политических сил.

Также УНИАН готов предоставлять свой конференц-зал любым политикам, однако, по предварительной договоренности (во вторник недоразумения относительно аренды помещения возникли с лидерами оппозиционной "тройки").

И.о. гендиректора отметил, что виноватыми в конфликте были обе стороны: и он, поскольку "не четко проговорил со всеми людьми", и журналисты, которые "начали говорить на языке ультиматумов". "Если будут возникать спорные моменты, то мы их будем решать конструктивно", - отметил Юричко. В то же время он сказал, что как руководитель агентства ответственен за материалы, которые будет выпускать УНИАН.

Нынешнее же недоразумение он назвал "периодом адаптации" между коллективом и новым руководством.

Во время собрания коллектива, по словам одного из корреспондентов УНИАНа, Юричко сказал, что уволил Альбину Трубенкову с должности редактора отдела политики. Также новый и.о. гендиректора сообщил, что не будет против, если уволятся те работники агентства, которые подписали письма протеста.

Однако уже после переговоров с журналистами он сообщил, что не будет принимать кадровых решений из-за конфликта с коллективом: "Никто уволен не будет. Для этого нет оснований. У нас агентство будет быстро развиваться, если не напугаем инвесторов [этим конфликтом]. И проблема будет стоять не в увольнении людей, а в том, где их брать".

Сами же журналисты УНИАНа выглядели неуверенными. По их словам, после заседания они должны выработать компромиссное решение и сделать общее заявление руководства и коллектива. В этом документе должны быть задекларированны принципы непредубежденности деятельности агентства и гарантии неувольнения журналистов.

Во время переговоров Юричко с журналистами последние требовали, чтобы во время беседы присутствовала юрист Института Массовой Информации Мария Самбур. Однако Юричко заявил, что конфликт в УНИАНе является "внутренней проблемой" и поставил ультимативное требование "или я, или она". После этого, чтобы не обострять и без того напряженную ситуацию, Мария Самбур покинула собрание.

Приблизительно в 11:40 сайт УНИАН начал загружаться. Юричко сообщил, что Интернет-страница агентства была блокирована по его распоряжению. В то же время он отметил, что за время работы в УНИАНе не снял с ленты новостей ни одного сообщения.

И еще одно нововведение. Теперь на первом этаже агентства вместо бабушки-вахтерши находится охрана.

Читайте также:

Первая ласточка на голову Геббельсам

powered by lun.ua