Оппозиция берет Кучму под защиту

Четверг, 3 октября 2002, 13:26
Оппозиция возьмет Леонида Кучму "под защиту", если он решится досрочно оставить должность президента, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко во время эфира на Общественном радио в среду.

По мнению народного депутата, если президент "все же думает о своей личной судьбе и о судьбе своей семьи, даже если он не думает о судьбе целого народа Украины, то он может сегодня достичь определенных договоренностей с оппозицией, и под защитой оппозиции досрочно уйти в отставку".

В противном случае, если Кучма "все таки будет тянуть эту лямку еще два с лишним года", то "его ответственность будет весьма существенной после того, как его переизберут", подчеркнула Юлия Тимошенко.

Выступая в вечернем эфире Общественного радио лидер БЮТ раскрыла некоторые подробности новых протестних акций, которые будут происходить в ближайшее время.

По словам Тимошенко, оппозиция сейчас развернула "серьезную работу" со студенчеством. По ее словам, вскоре состоятся акции гражданского протеста, которые "по предложению студентов Киева и более близких регионов", они будут проводить вместе с оппозицией. Народный депутат отказалась называть точную дату этой акции. "Так как просто студентов запрут в аудиториях, слежку за ними устроят, не выпустят их. Студенты знают – когда", сказала она.

Кроме того, 12 октября состоится еще одно массовое мероприятие – "Народный трибунал". По словам Тимошенко, в этой акции будут принимать участие профессиональные юристы, "которые работали на должностях генерального прокурора, судей, будут и судьи действующие". "Мы профессионально, с точки зрения юриспруденции, права, будем анализировать все, что сделал Кучма за 11 лет по фактическим данным, которые есть у нас", сказала лидер БЮТ. На акцию приглашаются адвокаты, которые будут защищать Кучму. По словам Тимошенко, организаторы трибунала будут считаться с их мнением.

Народный депутат также сообщила о том, как будут действовать оппозиционные фракции в случае, если пропрезидентское большинство лишит их комитетов. По словам Тимошенко, "сколько у нас хватит сил, мы будем блокировать деятельность этого парламента". Упреждая заявления президента о том, что оппозиция мешает принимать "хорошие законы", народный депутат заметила, что "от этого большинства не родятся законы, которые сегодня нужны обществу".



powered by lun.ua