Каждый седьмой украинец не поддерживает идею отставки Кучмы

Четверг, 3 октября 2002, 14:23
43% населения Украины полностью или частично поддерживают требования, выдвинутые организаторами акции "Восстань, Украина!" и лишь 9% собирались или принимали участие в акциях оппозиции.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг" с 14 по 19 сентября во всех областях Украины. Было опрошено 2011 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки составляет 1,1%-1,9%.

Результаты опроса обнародовала в четверг на пресс-конференции в Киеве директор центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева.

82% респондентов ответили, что не собирались или не принимали участие в акции "Восстань, Украина!".

15% респондентов ответили, что "категорически не поддерживают" требования организаторов акции, 21% - "скорее, не поддерживают".

86% опрошенных считают, что "большинство государственных чиновников, включая депутатов и других людей "при власти", интересует только собственное обогащение и устройство". 80% считают, что политические лидеры "отдалены от народа и равнодушны к его проблемам".

89% опрошенных ответили, что не знаю, как надо действовать, чтобы влиять на решение вопроса государственной политики, 80% не знают, как влиять на деятельность местных органов власти, 75% опрошенных ответили, что не знают, как влиять на решение острых вопросов в своем населенном пункте.

В то же время, 30% опрошенных оценили как "нормальную, спокойную" социально-политическую ситуацию в своем регионе, 42% ответили, что существует "незначительная социальная напряженность", 13% убеждены, что существует "значительная социальная напряженность", 4% - "существует угроза серьезных конфликтов".

Согласно результатам опроса только 11% респондентов знают об обращении президента Украины Леонида Кучмы по поводу необходимости политической реформы в стране, 53% - "не знают ничего об этом".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua