Иван Гудов как модель свободы слова в Украине

Четверг, 3 октября 2002, 15:53
1 октября в Донецком бизнес-центре состоялся Первый международный круглый стол "Готово ли общество к свободе слова?". Солидность этому мероприятию, по замыслу организаторов, видимо, должны были придать такие известные люди как создатель "Кукол" Виктор Шендерович и автор книги "Вурдалак Тарас Шевченко" Олесь Бузына. Кроме них, обсудить готовность общества к свободе слова в Донецк приехали, как сообщается в пресс-релизе "журналисты из 12 регионов Украины, в том числе Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Николаевской, Одесской, Львовской, Закарпатской областей, а также 34 журналиста представляющих СМИ Донецкой области".

В общем, тусовка получилась представительной, и если учесть, что проходила она в зале, где час аренды стоит не меньше сотни баксов, а фуршет накрыли в не менее крутом ресторане, то вопрос, кому же в Донецке так дорога (и в прямом и в переносном смысле) свобода слова выглядит совсем не праздным. Но к нему мы вернемся позже, а пока о сути "застолья".

Цитата из пресс-релиза: "Примечательно, что проблема готовности общества к свободе слова обсуждалась не абстрактно, а на конкретных примерах. В частности, в качестве наиболее вопиющего примера нарушения свободы слова был признан инцидент с рабочим Комсомольского рудоуправления Иваном Гудовым".

А теперь цитата из открытого письма, которое некоторые участники мероприятия подписали в поддержку Гудова: "Простой рабочий Комсомольского рудоуправления Иван Ильич Гудов, который позволил себе не просто усомниться в законности действий Кабинета Министров Украины и Владимира Бойко, но отважился во всеуслышание заявить о своих правах – правах на собственность, на участие в судьбе предприятия, правах на будущее собственных детей. Слова, сказанные им, стали причиной чудовищной травли, организованной в городе по прямому указанию Владимира Бойко (председатель правления ОАО "ММК им. Иллича", народный депутат – авт.)".

Как видим, акценты расставлены, хороший и плохой парни обозначены. И не важно, что на круглом столе не было ни Гудова, ни Бойко, важно подписать документ в защиту Гудова. А то, что в письме, предназначенном для распространения в СМИ, конкретный человек, бездоказательно обвиняется в конкретных, порочащих его действиях, для истинных защитников свободы слова не важно. Ведь, как говорил кот Матроскин: "Совместный труд на мою пользу, он облагораживает!".

По словам организаторов, автографы под документом поставили "порядка 20 человек". Подсчитаем: 34 журналиста из донецких СМИ, Шендерович, Бузина и представители 12 регионов (пусть по 1 человеку). Выходит далеко не "большинство из присутствовавших на круглом столе журналистов решили подписать открытое письмо…", как это утверждается в пресс-релизе, а как раз меньшинство. И среди этого меньшинства – большинство не местных, то есть тех, кто приехал в Донецк совершенно не владея темой, не зная сути проблемы. Те же, кто знает, почем в Донецке свобода слова, и почему из 50 миллионов таких же гудовых кто-то тратит деньги именно на защиту работника Комсомольского рудоуправления, автографами разбрасываться не стали. Более того, ход событий пошел явно не по задуманному организаторами сценарию.

Ведущему, Олегу Бузине, даже пришлось оправдываться, что он не является "организатором шоу", а приезжие журналисты явно чувствовали себя не в своей тарелке. Хотя главное - результат, а он таков, что письмо в защиту Гудова и обвиняющее Бойко подписано журналистами, и для пиара не имеет значения каким количеством от присутствующих. Следовательно, письмо может быть опубликовано. Тем более, накануне голосования в парламенте по депутатскому запросу относительно "незаконной передачи 100% акций Комсомольского рудоуправления в управление меткомбинату им. Ильича".

Вот мы и подошли к тому, зачем собственно фирма "Общественный диалог", организованная людьми, руководившими в период предвыборной кампании Союзом молодежи регионов, а по сути, составлявшими один из пиар-штабов донецкой группы на выборах, тратит деньги против Бойко.

Вот уже несколько месяцев в донецкой прессе идет целая кампания против Бойко и возглавляемого им ММК им. Ильича. Причем СМИ "холдинга" не гнушаются ни тенденциозностью, ни откровенными подтасовками фактов. Зная от коллег, как готовятся такие материалы и где они редактируются, возникает вопрос: почему те, кто еще вчера шел на выборы в одном блоке, заявляя о единой команде единомышленников, стали столь "заклятыми друзьями"?

Вряд ли поводом для такой вражды стала борьба за обладание 37% украинского известняка, производителем которого является Комсомольское рудоуправление. Конечно, и фирма "Данко", благодаря скупке векселей ставшая крупнейшим кредитором рудоуправления, и ММК, экономически заинтересованы во владении предприятием. Но, учитывая политические аспекты этой, казалось бы, экономической драчки, война за рудоуправление выглядит лишь нарывом более глубокого гнойника.

Напомню, в марте этого года, государственные акции Комсомольского рудоуправления были переданы Кабинетом Министров в управление ММК им. Ильича по личному указанию президента, "Как хорошему хозяину ( Бойко – авт.) в виде исключения". И когда уже в разгар "боевых действий", 6 сентября, Кучма посетил Донбасс, он снова дал понять о своей поддержке Бойко. Тем не менее, ранее послушная президенту, донецкая группа не отступает. Это говорит не только об уменьшении влияния президента на Донецк, но и о принципиальной важности для "команды" поставить Бойко в общие рамки.

Еще в ноябре 2000 года, когда стоял вопрос об "исключительной" приватизации комбината им. Ильича его трудовым коллективом, Бойко заявил: "В случае приватизации комбината его трудовым коллективом, будет создана промышленно-финансовая группа, в которую войдет комбинат Ильича и которая будет независимой от создаваемой в Донецкой области корпорации. В состав такой группы могли бы войти структуры, которые занимаются поставкой сырья на комбинат и те, которые занимаются реализацией продукции". Можно с большой долей вероятности утверждать, что именно обещание не допустить монополии Донецкой группы в ее вотчине, и стало мотивом положительного для Бойко голосования в парламенте. Это же, наверняка, стало и причиной того, что президент не наложил на закон "Об особенностях приватизации ММК им. Ильича" свое вето, как того требовал Кабмин во главе с Ющенко.

Действительно, все это время Бойко продолжал сохранять верность президенту, и оставаться чуть ли не единственной, автономной от "донецких", территорией в Донбассе. Однако долго так продолжаться не могло. И не Комсомольское рудоуправление, так что-то другое, в любом случае прорвало бы этот гнойник. Комсомольское просто стало удобным поводом, подвернувшимся в удобное время. К тому же расстановка сил в парламенте позволяет сделать грязную работу против ММК чужими руками. Так о готовности поддержать депутатский запрос Юрия Луценко о законности передачи Кабмином акций рудоуправления в управление ММК, кроме социалистов, уже заявляли и "Батькивщина" и "Наша Украина". Заметьте, не "Регионы Украины", а оппозиция, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в разрушении политической и экономической монополии донецкой группы в Донбассе. Но кто-то не может простить Бойко преданности президенту, кто-то его четвертого места в списке "За еду", а кто-то порой чересчур грубых нападок на Ющенко и его кабинет.

То есть, вопрос о Комсомольском рудоуправлении является уже больше политическим, чем экономическим. И вот, между этими огнями, кто-то, хотя понятно кто, поставил простого рабочего Ивана Гудова, который к тому же в январе, в числе других рабочих рудоуправления подписал обращение к президенту с просьбой передать предприятие в управление ММК. Учитывая, что медийное сопровождение его действий ведется из Донецка, и суммы, которые идут на это сопровождение, хочется верить, что он не так уж одинок, как это пытаются представить организаторы круглого стола. Да и повод для беспокойства Ивана Гудова о том, что он не получит предусмотренной законом возможности поучаствовать в приватизации рудоуправления весьма натянут, поскольку сейчас речь идет не о приватизации комбинатом рудоуправления, а об управлении им.

В заключении приведу цитату из выступления на круглом столе Виктора Шендеровича: "журналисты не видят разницы между журналистикой и пиаром". Виктор Шендерович и Олесь Бузина подписали открытое письмо с бездоказательными обвинениями в адрес Бойко. Как говорится – и вам того же, и по тому же месту! Но сама ситуация кажется символичной. Она напоминает ситуацию со свободой слова в Украине вообще, когда обладминистрации рассылают по газетам указания администрации президента публиковать тот или иной материал, то этого никто не видит, а вот откровенная пиар-акция становится поводом для кукольного шоу Шендеровича с участием некоторых журналистов.

powered by lun.ua